воскресенье, 11 апреля 2021 г.

Малахит ( сорок восьмое упоминание ).

     Новой школой молодых малахитчиков стала работа над большим многопредметным малахитовым пробором 1959 года. На этой работе к Иксанову уже присоединились Ю.Абакулов,  М.Шелепов, В.Конев. В 60-х годах группа малахитчиков пополнилась новыми именами - Б.Бакулиным, В.Саргиным. Позднее тетрадка с оберюхтинскими секретами сослужила добрую службу далеко от Урала, в Казахстане, где по ней начинали работать малахитчики Талды-Кургана.

     В 60-х годах начали работать с малахитом ювелиры В.Комаров, В.Васильков, В.Фомин. Опять появились изящные малахитовые перстни, ажурные, с малахитовыми почками диадемы, серьги, ожерелья. В 70-х - начале 80-х годов, с окончательным перемещением малахита в ювелирное дело, возрождается популярность знаменитого уральского зелёного камня, метко названного зелёным золотом Урала. Правда, теперь уже в новом качестве - как ювелирно-поделочного, а не просто поделочного и даже облицовочного камня.

     Причина изменения статуса малахита кроется в состоянии сырьевой базы. На протяжении четверти века, в послевоенные годы, её благополучие было целиком обязано Высокогорскому медно-железорудному месторождению. Добыча малахита здесь была связана с главным карьером, активно разрабатывавшимся для нужд фронта в годы войны. Встречавшийся в ходе работ малахит был вреден металлургии, а потому тщательно отбирался и выбрасывался в отвалы. После войны эти отвалы стали главным источником малахита. 

     Меднорудянское и Коровинско-Решетниковское месторождения за военные годы были погребены под многометровыми отвалами доменных шлаков и пустых пород. В Гумешевском руднике работы велись с 1938 года в зоне первичных сульфидных руд, не имеющих малахита. До середины 60-х годов уральские малахитчики жили высокогорским малахитом. Позднее к нему прибавился традиционный для Урала камень Меднорудянского рудника, площадь которого начали разрабатывать открытым способом.



( Очерк написан Владиславом Борисовичем Семёновым в середине 1980-х гг. О современном положении малахитового рынка, обработки, культуры ниже ).

Комментариев нет:

Отправить комментарий