вторник, 13 апреля 2021 г.

Жемчуг ( тридцать второе упоминание ).

     Австралия является крупнейшим производителем белого Жемчуга Южных морей, т.е. сферического ядерного культивируемого жемчуга диаметром свыше 10 мм. Этот жемчуг производится золото- или среброгубыми "жемчужными устрицами" Pinctada maxima. Австралийский белый Жемчуг Южных морей имеет средний диаметр 12 - 14 мм. В то же время диаметр японского жемчуга акойя менее 8 мм с накром ( толщиной нарощенного слоя ) менее 0,4 мм. Австралийский Жемчуг ЮМ достигает 15 мм в диаметре с накром 4 мм, ему присущ хороший блеск и эффект пятна ( ориент ). 

     Также Австралия культивирует жемчужины-кабошоны диаметром до 25 мм и жемчуг-барокко, образовавшийся как попутный продукт культивации ( кеши, кеси ).

     Индустрия культивирования жемчуга в Австралии стартовала в 1965 году, когда фирма "Pearls Proprietary" основала ферму в Кури Бэй, в 420 км на север от Брума. В последние годы высококачественный жемчуг получают на фермах Западной Австралии севернее и южнее Брума и на Северных территориях вокруг полуострова Кобург и на островах близ полуострова Гове. Работают также несколько ферм на побережье штата Квинсленд.

     Западная Австралия - самый значительный производитель белого Жемчуга ЮМ. Здесь расположены 94 фермы на общей площади 184 квадратных морских миль ( приблизительно 633 кв. км ). На данный вид деятельности правительство выдаёт лицензии и строго следит за квотами на использование взрослых моллюсков. 



Комментариев нет:

Отправить комментарий