среда, 31 августа 2022 г.

Каменная история восточных славян ( первое упоминание ).

     О славянах, в частности, о восточных славянах - русских, украинцах, белорусах - написано множество книг. Однако, несмотря на то, что эти народы появились сравнительно поздно на мировой сцене истории, некоторые основные вопросы до сих пор не имеют однозначного решения. Научные школы и отдельные авторитетные исследователи по разному трактуют проблемы "ядер энтогенеза" славян, интерпретации археологических культур, становления государственности, взаимовлияния глаголицы и кириллицы, воздействия христианства, визайтинизма и другие. Не вдаваясь в научные споры, да и не имея компетентности в этих вопросах, мы попробуем обозначить особенности каменной истории восточных славян.

     Начать, вероятно, следует с природно-географических особенностей колыбели восточных славян. Общепризнано влияние природных условий на энтогенез народа, его экономику, быт, становление психотипа, ход исторической жизни.

     Колыбелью восточных славян являлась Русская ( Восточно-Европейская ) равнина - огромное пенепленизированное пространство, превращённое ледниками и прочими факторами выветривания в плоскую, слегка холмистую местность. На равнине отсутствуют значимые горные образования. Практически вся равнина занята лесостепью и лесом, широколиственным, главным образом - дубравами и хвойным, часто - сосновыми борами. На юге равнина переходит в необозримую маловодную и безлесную степь. В степи уже хозяйничали другие народы - киммерийцы, готы, скифы, сарматы, авары, печенеги, половцы...

     На Русской равнине протекают во всех направлениях большое количество рек, готовые дороги для торговли и завоеваний. Немудрено, что славяне издавна селились вдоль рек. Кроме того, река снабжала людей рыбой. Основное занятие у славян было земледелие, сначала - подсечно-огневое, затем - пашенное, а также - скотоводство, охота, рыбная ловля, бортничество и собирательство ( грибы, ягоды, коренья ).

     В геологическом отношении среда обитания восточных славян представляла собой, в основном, задернованные толщи песчано-глинистых отложений. Очень мало было крепкого камня: слои известняков выходили на склонах рек, среди карбонатных пород встречался кремень, да много валунов и гальки принесли ледники из Скандинавии и Кольского полуострова. Скалистые образования интрузивных и метаморфических пород были редкостью.

     Известный польский историк Л.Нидерле писал: " При таких территориальных условиях славянский народ развивался, судя по всему, спокойно и мирно. Страна его была удалена от водоворота Древнего мира и от центров уже более развитой культуры. Это было также причиной того, что народ, выраставший здесь, принужден был долго жить сам с собой, своей страной, своей культурой, почему он успел разрастись в бесчисленное племя, о котором ни остальной мир не знал ничего, ни он сам не думал об остальном мире. Его родная страна была долго ему мила и удовлетворяла все его жизненные потребности". 



Комментариев нет:

Отправить комментарий