Пирофиллит - это один из самых мягких минералов. Название он получил за способность расщепляться при нагревании перед огнём на тонкие листочки, расходящиеся в разные стороны в виде веера ( по-гречески "пир" - огонь, а "филлон" - лист ). Впервые минерал обнаружил русский химик Р.Герман около 200 лет назад в образцах из Берёзовского месторождения золота на Урале, хотя этот камень знали и использовали ещё первобытные люди эпохи неолита.
Пластинчато-чешуйчатые или сплошные скопления пирофиллита, очень плотные, жирные на ощупь и скользкие, как мыло, издревле известны под названием агальматолита или пагодита. Нетрудно догадаться, откуда такие названия, если учесть, что "агальма" - по-гречески лицо, а пагода - тип буддийского храма. В Древней Греции и Китае из пирофиллита ( воскового камня ) издавна вырезали статуэтки, фигурки божков, различные украшения и безделушки. Такой же промысел на местном сырье и поныне существует в Японии, Китае и Корее.
В нашей стране славятся замечательные камнерезные миниатюры, изготовленные тувимскими народными мастерами в селении Кызылдаг. Здесь известно богатое месторождение "чонар-даша" - послушного камня, который можно резать, - так тувинцы называют местный агальматолит. Он сложен не пирофиллитом, а диккитом с примесью кварца, диаспора и циркона. "Чонар-даш" бывает розовым и серовато-пепельным, белым и чёрным, цвета опавшей осенней листвы или слегка отдающим лёгкой голубизной.
У некоторых коллекционеров автору приходилось видеть иконки и мелкие "древние" поделки из агальматолита - "образного" или "фигурного" камня, как называли его в России. На отполированном от длительного пребывания в руках камне видны выпуклые резные изображения византийских императоров и какие-то таинственные надписи на греческом языке. Но эти надписи не поддаются переводу, они представляют собой беспорядочный набор букв греческого алфавита, да ещё иногда с ошибками в написании. Оказалось, что такого рода находки отнюдь не греческого происхождения. До революции в Одессе существовали подпольные мастерские, где из агальматолита делали фальсификаты, которые расторопные торговцы выдавали за подлинники.
Комментариев нет:
Отправить комментарий