среда, 7 июня 2023 г.

Яшма ( двенадцатое упоминание ).

      В СССР было известно около 500 месторождений поделочных яшм. Половина яшмового клада приходится на долю Урала. От Приполярья до казахских степей и Мугоджарских гор 40 - 50 километровой полосой протянулись ожерельем уральские яшмы. Трудно перечислись все сёла, деревни, урочища, города, берега и поймы рек, хребты, отроги и склоны гор, в которых здесь встречена яшма.

     Земля богата яшмой. Ею щедро одарены пустыни Нубии, Египта, горы Азии, северной Америки, индии, Венесуэлы. Но ни по запасам, ни по красоте и богатству рисунка и цвета их не сравнишь с уральскими яшмами. Одарённый неиссякаемой фантазией живописец - Природа наделила уральский камень самыми яркими красками. Красными. Оранжевыми. Жёлтыми. Зелёными. Голубовато-серыми. Белыми. Чёрными. Серыми - от холодных до тёплых. Одни однородно окрашены. В других поражает пёстрое смешение различных цветов, образующих разнообразный прихотливый рисунок. Очень часто сочетания красок яшмы так изысканы и сложны, что на полированном камне вырисовываются настоящие картины: то фантастические, то удивительно живые, будто нарисованные рукой художника. Цвета глубоки, насыщены, ярки. Нюансы их бесконечны.

     В первое десятилетие XVIII века всё разнообразие яшм сводилось к четырём типам: египетской, ленточной, фарфоровидной и обыкновенной. С открытием новых месторождений появлялись новые типы яшм: железистые, опаловидные. К яшмам были причислены кремнистые сланцы. Ещё позже классификационный ряд пополнился агатовыми, полосчатыми, шаровидными. Каждое такое понятие объединяло в себе сразу несколько видов яшм. Так "печёнковая", "соловая", "коломенковая" считались обыкновенными яшмами. С каждым новым образцом число таких групп непрерывно росло. Было от чего растеряться.  Даже сегодня непосвящённому глазу кажется, что запечатлённый в яшме хаос линий и цвета не поддаётся никакой систематике.

     Как только не пытались систематизировать! Брали за основу цвет. Но слишком велико оказалось его разнообразие. "Выстраивали" по степени блеска. Вводили особую - для яшмы - четырёхбальную шкалу твёрдости. Расставляли по степени прозрачности, по характеру излома.

     Природа разнообразия яшм - удивительная загадка. Загадка эта оказалась трудным орешком, не до конца решённая и сегодня.



( по В.Б.Семёнову ).

Комментариев нет:

Отправить комментарий