Гематитом называют непрозрачный чёрный минерал с металлическим блеском и красноватым отливом, представляющий собой окись железа. В сколах и тонких пластинках он просвечивает вишнёво- или матово-красным цветом. Порошок из этого чёрного камня имеет красноватый оттенок, а если провести образцом по неглазурованной фарфоровой пластине - бисквиту, то остаётся алый, как кровь, след. Отсюда и произошло название минерала.
Гематит упоминается ещё древнегреческим натуралистом Теофрастом, который писал, что камень кажется образовавшимся из запекшей и окаменевшей крови. На Руси издавна знали этот камень и за красноватый цвет порошка его прозвали кровавиком. По М.В.Ломоносову, "...кровавик-камень есть твёрдая, тёмная цветом, несколько красноватая руда".
В народных сказаниях встречается кровь-руда, что значит красная кровь. Славяне подметили, что многие медные и железные руды имеют красноватый оттенок , и дали им общее название - руда. Истоки этого слова, вероятно, следует искать в шумерском языке, где слово "уруду" означает медь, красный металл, отсюда недалеко до латинского "рудус" - металл. Шумеры пришли в Месопотамию в середине IV тысячелетия до н.э., возможно, они заимствовали дошумерское слово "уруду". Древнее название Ефрата - Урутту, т.е. Медная река.
В качестве поделочного камня гематит использовали в Ассиро-Вавилонии, Древнем Египте, Хорезме и Византии. Гематит восхлавлялся в древнем трактате о самоцветах, написанным Азшалиасом Вавилонским специально для понтийского царя Митридата VI Евпатора ( 132 - 63 гг до н.э. ). Этот властелин любил драгоценные камни и имел великолепную коллекцию. Кровавику, как и любым другим камнях красного цвета, издавна приписывалась способность останавливать кровотечение. Его посвящали богу Марсу, считая, что этот камень дарует неуязвимость в бою.
В эпоху Средневековья в Бельгии и других европейских странах шахтёры в угольных шахтах носили на рубахах пуговицы из гематита, который краснел в присутствии метана, что сигнализировало о взрывоопасной обстановке в забое.
Комментариев нет:
Отправить комментарий