суббота, 17 июня 2023 г.

О камнях от В.А.Супрычева ( сороковое упоминание ).

     На Украине залежи пирофиллита, долго и ошибочно называемого здесь тальком или каолинитом, известны в различных местах Волыни и Житомирском Полесье. Археологи издавна находят при раскопках неолитических стоянок и древних могильников раннего средневековья на юге республики различные изделия из пирофиллита, среди которых преобладают "шиферные" пряслица, разные фигурки и украшения.

     Так, нашли пирофиллитовое пряслице ( грузик для веретена ), на котором начертано: "Янка подарила пряслице Жирке". Установили, что Янка - дочь великого киевского князя Всеволода Ярославовича, сестра Владимира Мономаха, а Жирка ( Жирославна ), вероятно, была одной из подруг молодой образованной княжны. Пирофиллитовые поделки, которые иногда служили деньгами, попадаются не только в славянских курганах VI - XII вв., но и на территории современных Румынии, Чехии и Словакии.

     Во всей Европе нигде, кроме Волыни, пирофиллит не образует крупных скоплений. Вблизи старинного полесского города Овруча сохранились древние каменоломни, откуда розовый камень расходился почти по всей Восточной Европе, вплоть до Херсонеса Таврического. Археологам известно также более десятка мастерских по обработке пирофиллита - от неолита до X века. В Третьяковской государственной картинной галерее экспонируется удивительный по мастерству исполнения каменный барельеф "Дмитрий Солунский и неизвестный воин". Он был вырезан в XI веке в Киеве на розово-красном пирофиллитовом сланце размером 2 на 1 метр.

     В конце XIX века жители Овруча и окрестных сёл вновь стали использовать пирифиллитовый сланец для изготовления различных поделок и дешёвых украшений. Из него резали иконки, пепельницы, пресс-папье, декоративные вазочки, печатки, брошки и запонки. Изделия из полесского камня вытачивались и на Петергофской гранильной фабрике.

     В советское время геологи детально изучили Овручское месторождение пирофиллитовых сланцев, запасы которых превышают один миллион тонн. К пирофиллиту примешиваются каолинит, кварц, гематит и некоторые другие минералы. Пласт розового камня мощностью до 1,5 метров залегает среди плотных кварцитов. Окраска пирофиллитового сланца обусловлена микроскопическими включениями гематита, а полосчатость является результатом уплотнения вторичных каолинов при температуре около 400 градусов. Возраст пирофиллитового сланца 1,5 млрд лет.

     Выходы его известны в урочище Каменная гора, в некоторых сёлах Житомирщины ( Нагоряны, Покалев и др. ). В 1930-х гг. неподалёку от с.Збранки в 18 км от Овруча была открыта Курьяновская шахта, где начали добывать пирофиллит. Отсюда его раньше отправляли на Минский фарфоровый завод для изготовления сажевых и маяковых горелок.

     Пирофиллит находит применение в бумажной, керамической, резиновой и электротехнической промышленности. На полесский розовый камень обратили также внимание художники, камнерезы и ювелиры. Особенно интересны разности от бледно-розовой до малиново-красной и с тонким чередованием розовых, кремовых и белых слойков. Попадается также пятнистый пирофиллит розового, желтоватого и даже зеленоватого цвета. В нижней части пласта встречается камень красно-бурой и пепельно-фиолетовой окраски.

     Пирофиллит - очень красивый и податливый в обработке материал. Он легко пилится, режется ножом, шлифуется, но не полируется. Его обрабатывают на токарных станках, вытачивая любые фигурные формы, умельцы вырезают из него камеи и интересные художественные композиции. 



Комментариев нет:

Отправить комментарий