Уже при Павле I появляются новые типы ювелирных украшений сильно изменившегося женского костюма. Становится непременной составной частью уборов алмазный "султан", или "эгрет", сделанный в виде "пера". Теперь не отдельные цитернадели, а как бы образованные из цепочки наверший таких булавок ленты поддерживают мелкие завитки причёски или скрывают края парика. Если все звенья были одинаковы, то сие украшение так и называли "лентой-рюбан" ( фр. le ruban ) или "головной повязкой". Зубчатая же полоска именовалась "барьером" ( фр. la barriere ).
Тогда же стали модны цветки-"флёры" ( фр. la fleur ) в виде "астры", или "двойной звезды". Сначала по "цветку" вкалывалось в волосы у висков, затем возле пробора стал располагаться третий, более крупный "цветок", а позже между сиими "флёрами" всё чаще размещались шесть булавок, увенчанных каждая изобиловавшим зёрнами "колосом", или "эпи де бле" ( фр. lepi de Bles ). Прикрепление подобных наверший к металлическому обручу привело к появлению "диадемы" ( фр. le diadume ), своим абрисом напоминающей распластанный треугольник и ставшей характернейшим дополнением парадного костюма в начале XIX века и непременной частью классической парюры, куда ещё входили лишь длинные серьги и склаваж. Кстати, впервые "диадема" появилась, судя по архивным документам, в сапфировом уборе, сделанном Яковом Дювалем для великой княжны Александры Павловны. Правда, жители Альбиона и в наши дни предпочитают считать "диадемой" лишь украшение, венцом обвивающее голову. Диадему же, располагавшуюся только на челе, англичане обычно называют "тиарой" - термином, под которым в России привычно понимается убор римских пап, как бы состояший из трёх, одной над другой, корон.
В первой четверти XIX века сделалось чрезвычайно модным делать причёски "а ла Серес", когда прелестницы, уподобляя себя римской богине плодородия и земледелия Церере, украшали свои хорошенькие головки венками из отдельных, усыпанных бриллиантами колосков. Пика своего эта мода достигла в 1803 году, и русским дипломатам тогда всерьёз пришлось ломать голову, что же лучше преподнести в дар сестре турецкого капитан-паши: "колосья" или привычный "цветок".
Франтихи, настроенные более воинственно, водружали в причёску "стрелу" Дианы. Наконец, около 1800 года появились массивные гребни, увенчивающие красиво уложенную на темени косу.
На обнажённые шеи ещё в середине 1790-х годов "как будто бы для сбережения своих сердец, щеголихи большого света надели цепи". Сии цепочки из металлических шнуров были столь длинны, что прелестницы не только развешивали их по плечам, но и свивали чуть ли не в двадцать оборотов вокруг своих шеек. Не случайно "ниткой" ( фр. un fil ) назвали и разновидность склаважа, поскольку она представляла собой дополненную с обеих сторон низками из мелких камней цепочку солитеров, оправленных в отдельные касты -"шатоны", благодаря чему длина изделия легко варьировалась. Какое-то время подобную "нитку" именовали одновременно то "склаважем", то "колье". Однако, в начале XIX века возобладало полное поэзии название "ривьера", ибо вереница сверкающих крупных бриллиантов, близко прилегающих друг к другу ( отчего металл их оправ становиться почти невидимым ), действительно напоминали искрящийся водный поток, струящийся между берегами.
К концам простой низки из камней в шатонах стало модно подцеплять отдельную, легко снимающуюся застёжку, называемую по-французски "фермуаром" ( le fermoir ). Августейшие особы отныне часто жаловали дамам и девицам драгоценные фермуары, и награждённые гордо демонстрировали царский подарок, располагая отныне застёжку ожерелья на самом видном месте - высоко на груди у плеча.
( по О.К.Кузнецовой ).
Комментариев нет:
Отправить комментарий