Оживлённые споры велись вокруг классификации яшм. У истоков этих споров лежат научная
и практическая классификации, предложенные в 1920 году А.Е.Ферсманом. Первая разделяла яшмы по генезису, от которой зависят рисунок и окраска. Вторая - по внешнему виду и текстуре.
А.Е.Ферсман объединил яшмы в шесть групп. Первая - массивные. Они отличаются сплошным ровным тоном. Самый яркий пример - знаменитая стально-серая или серо-зелёная калканская яшма. Иные массивные яшмы украшены отдельными включениями, вроде аушкульской палевой с чёрными дендритами или струйчатой с "облачным" рисунком мулдакаевской.
Вторая группа - полосчатые: ленточные, волнистые, струйчатые. Они поражают разнообразием и прихотливостью цвета. Он то течёт спокойными лентами, тонкими, изящными, контрастными; то размывает контуры, смещает границы, и тогда ленты словно втекают одна в другую; то сочен, не неровен, груб, а ленты, испорчены раздувами и разломами.
Третья - порфировые. С мелкими и крупными включениями полевого шпата, кварцем.
Четвёртая - пестроцветные, или "ситцевые", с красивым пятнистым разноцветным рисунком.
Пятая - брекчии и конгломераты.
Шестая - сфероидальные ( копейчатые ) и натечные ( агатовидные ).
В 1960-х годах эта классификация была пересмотрена уральским исследователем А.И.Игумновым. Предложенные им одиннадцать яшмовых текстур были результатом многолетнего изучения южно-уральских яшм в поле на месторождениях и в цехах свердловского завода "Русские самоцветы". Из шести прежних групп он сохранил три: массивные, полосчатые ( или ленточные ) и брекчии. Помимо них в новую классификацию вошли:
- плойчатые, характерные причудливо смятыми складками;
- концентрические, с искривлёнными, разорванными и смятыми кольцами;
- колломорфные - в виде одиночных или связанных в кружевные цепочки округлых тел ( сферолитов );
- конкреционные - рассохшиеся желваки с трещинами, "залеченными" кварцем;
- инкрустационные - тип очень красивых яшм, сложенных мелкими стяжениями и ажурными слоистыми агатовидными отложениями кремнезёма;
- катакластические, характерные расченяющими яшму в одном направлении многочисленными "залеченными" трещинами;
- брекчиевидные - пёстрой мозаичной окраски;
- "течения" ( флюидальные ) - тонкой волокнистой слоистости, напоминающие выдавленную какой-то силой и окаменевшую массу.
( по В.Б.Семёнову ).
Комментариев нет:
Отправить комментарий