вторник, 5 сентября 2023 г.

Петербург каменный ( одиннадцатое упоминание ).

     Расположенный на втором этаже Нового Эрмитажа двенадцатиколонный двухсветный зал носит название "Зал медалей". Колонны и противостоящие им пилястры, отполированные до зеркального блеска, выполнены из серого сердобольского гранита. В колоннах в отличие от вышеописанных, почти однотонных, наблюдаются поперечные и продольные пегматитовые прожилки. Колонны поддерживают галерею с гермами, сооружённую под потолком.

     Двадцатиколонный зал, расположенный на первом этаже, носит название "Зал греко-этрусских ваз". Полированные колонны и противостоящие им пилястры выполнены из цельных монолитов серого сердобольского гранита. Высота их около 10 метров. Два ряда этих колонн делят зал на три продольные части, как это было принято в античных храмах.

     Зал новейшей скульптуры декорирован мраморными колоннами, перенесёнными в период строительства Нового Эрмитажа из Инженерного замка. Осмотр этих колонн и сравнение их с колоннадой портика Инженерного замка позволяет считать, что монолиты для колонн добыты на Белогорском месторождении, разработка которого велась в XVIII веке. Зал этот замечателен и тем, что в нём находится гигантская ваза из ревневской яшмы. Масса её в обработанном виде более 10 тонн, высота 2,6 метра, диаметр чаши 5 метров.

     В зале древней скульптуры экспонируется гигантская фигура Зевса, установленная на огромном пьедестале из крупного цельного блока мрамора Рускеальского месторождения.

     Во многих залах Государственного Эрмитажа мозаичные полы выложены из плит разных пород камня, в том числе из месторождений Северо-Запада России, главным образом Карелии - белогорского, красногорского и рускеальского мрамора, нигозёрского шунгитового сланца ( аспида ), путиловского известняка.

     В ряде залов отдельные архитектурные элементы ( карнизы, бордюры, постаменты для ваз и скульптур, подоконники и др. ) выполнены из гранитов ( красных выборгских, серых сердобольских ), различных сортов цветного тивдийского и серого рускеальского мраморов.



( по М.С.Зискинду ).

Комментариев нет:

Отправить комментарий