"По просьбам трудящихся" и по материалам Эрмитажа попробует рассказать о глиптике более пунктирно и занимательно.
Античная глиптика прошла многовековой путь развития. Самые ранние средиземноморские образцы относят к IV - III тысячелетия до н.э. Они представляют собой инталии ( камни с углублёнными резными изображениями ), служившие личными печатями. В центре просверливали продольное отверстие для крепления дужки или шнурка. Носили печати обычно на запястье, на шее или на поясе. Диапазон сюжетов был широкий: от простых штрихов и геометрических фигур до фантастических существ.
В разное время использовали самоцветы различной конфигурации. Под влиянием контактов с Востоком с эпохи архаики ( VI век до н.э. ) распространилась форма скарабея: выпуклую сторону камня обрабатывали в виде священного жука египтян, а инталию располагали на плоском основании.
В эпоху греческой классики ( V - IV вв. до н.э. ) на смену скарабеям приходят скарабеоиды, где резьбу также помещали на плоском основании, но детали спинки насекомого уже не прорабатывали. Особое внимание придавали и используемым минералам, поскольку их природные свойства - преломление света, таинственное мерцание - вызывали не только восхищение, но своего рода мистическое, почти религиозное почитание, основанное на вере в их целебные и чудодейственные свойства.
Владельцы камней считали их оберегами, ими особо дорожили и тесно связывали со своей собственной судьбой. Они верили, что подобный предмет защитит и убережёт не только своего хозяина, но и его опечатанное личное имущество, особенно если нанести на него соответствующий рисунок. Поэтому с течением времени тематика резьбы становилась всё более разнообразной: увеличивалось количество мифологических сюжетов и бытовых сцен, а также изображений животных, персональных эмблем или символов, особо значимых для обладателя.
( по материалам Эрмитажа ).
Комментариев нет:
Отправить комментарий