пятница, 24 ноября 2023 г.

Петербургские ювелиры ( десятое упоминание ).

     Однако, после трагической смерти Павла I, убитого 11 марта 1801 года недовольными царедворцами-заговорщиками в Михайловском замке, на престоле оказался Александр I, неплохо усвоивший от бабки и отца ремесло государей, но при этом воспитанный Лагарпом на республиканских идеях и, соответственно, не любивший всяческие обременительные церемонии и полагавший ненужной излишнюю роскошь. Новый государь отлично видел никчёмность некоторых чисто придворных должностей, а суетливых их носителей-куртизанов презрительно называл "полотёрами". Александр I, несмотря на ропот великосветских фрондёров, сократив штат придворных, урезал на четыре миллиона рублей расходы на императорский двор. К тому же государь с самого начала своего правления, в отличие от августейших отца и бабки, принципиально перестал за оказанные ему услуги раздаривать "казённых" крестьян в крепостные.

     Да и в своём костюме молодой монарх стремился к благородной простоте. Не случайно Жозеф де Местр, представлявший Сардинское королевство при петербургском Дворе, удивлялся, что русский самодержец "не носит никаких драгоценностей, даже кольца или часов".

     Подстать Александру Павловичу была и его супруга, хотя она, судя по её письмам к матери, к уборам из самоцветам относилась отнюдь не равнодушно, однако и не придавала им слишком большого значения. Потому-то, когда в октябре 1812 года всерьёз опасались, что войско Наполеона прорвётся к Петербургу, всех поразил и передавался из уст в уста ответ императрицы Елизаветы Алексеевны на вопрос о судьбе её драгоценностей, из предосторожности отправленных в Олонецкую губернию: "На что мне они, если Александр лишится короны!" А много лет спустя, когда князь Пётр Михайлович Волконский доложил ей, что она стала владелицей оцениваемых в миллион разных бриллиантов, находившихся в личной собственности покойного Александра I, августейшая вдова с горестью сказала: "На что мне алмазы? Что вы хотите, чтобы я из них сделала? Я столько потеряла с кончиной императора! Мне достаточно одного простого платья, у меня и без них чересчур богатое содержание".

     Конечно же, чтобы поддержать блеск русского Двора для супруги Александра I делались изобилующие драгоценными камнями новые модные уборы и аксессуары костюма, однако, не в таком количестве и не столь часто, как при августейших предшественницах. Поэтому, когда император привёз из Парижа своей законной половине маленькую райскую птичку для украшения шляпы-тока, то придворные сразу заметили скромную изящную безделку.

     Александр I при случае не упускал декларировать : "Любовь любезного народа есть моя лучшая награда" и "составляет для меня единственный предмет, начало и конец всех моих действий и желаний". Молодой монарх никогда не забывал о необходимой репрезентативности, однако решил по возможности резко сократить расходы, ибо так растрачивать деньги, как это делал покойный батюшка, грозило казне разорением. 

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий