Одно из ранних свидетельств об открытии уральской яшмы относится к 1742 году и связано с именами "рудоприищика Екатеринбургского ведомства Фёдора Бабина, его сына Петра и ученика Кирилла Обвищева. Ими были отысканы четыре месторождения красных и зелёных яшм по реке Туре ( Средний Урал ). В 1743 году в разных местах по той же Туре гранильщик Екатеринбургской гранильной фабрики Несенцов люнаружил тёмно-красные с жёлтыми крапинками и "фигурчатые" яшмы - тёмно-желтоватые с красными угловатыми пятнышками и густой сетью кварцевых жилок. Они на протяжении почти 10 лет были едва ли не единственными, на материале которых осваивались азы прииска, добычи и обработки твёрдого камня. Охота велась, по свидетельству документов тех лет, за той яшмой, что "глянец в себе имеет" и "отменную влажность показывает". Под "влажностью" понимали полировку, делающую камень блестящим, как бы смоченным.
Поиск яшмы казался нетрудным. Щедрая красками, она открывалась сразу. Развивала наблюдательность. воспитывала способность замечать красивый камень в естественной среде. Часто довольствовались "фартом" - случаем, везением: оросит дождь скалу, выворотит бурелом корки деревьев - смотришь, проявиться каменный узор.
Зато в добыче яшма оказалась трудна. Отделяли пласт от материнской основы крутыми деревянными клиньями; расшатывали, вбивая их в трещины сильными ударами тяжёлых молотов, поливали клинья водой, те, разбухая, разрывали породу. Не помогало - по линии раскола разводили костры, затем, поливая водой раскалённую породу, обрушивали на неё частый град ударов молотов. Огонь. Вода. Удары. Камень сдавался. Но чаще довольствовались валунами - "елтышами".
Нелегка была яшма и в доставке. Добытое летом свозилось к близлежащим крепостям и складывалось до санного пути. Добыча и обработка туринских яшм велась эпизодически, от случая к случаю.
( по В.Б.Семёнову ).
Комментариев нет:
Отправить комментарий