пятница, 1 марта 2024 г.

Петербург каменный ( семнадцатое упоминание ).

     В советский период развернулись колоссальные работы по строительству новых набережных, реконструкции и капитальному ремонту старых, прослуживших около 200 лет. На Неве и рукавах её дельты созданы парадные, художественно оформленные гранитные набережные с удобными спусками к воде: Выборгская, Арсенальная, Свердловская на правом берегу реки, Робеспьера, Синопская, Фарфоровская у Володарского моста и Речного порта на левом берегу реки Невы; часть набережной Макарова на Малой Неве; Петроградская на левом берегу Большой Невки; набередные Малой и Средней Невки; набережные Ждановки, Карповки, Охты и др.; набережная Обводного канала.

     Общая протяжённость каменных набережных с применением гранитов, возведённых в советское время, составляет 50 километров. В строительстве их соблюдалась традиционная величавая строгость и монументальность петербургских набережных XVIII - XIX веков, присущие классицизму. Соответственно создавалось и их архитектурное убранство: подпорные каменные стенки, монолитные парапеты ( на невских берегах ), гранитные тумбы и чугунные решётки ( на других реках и каналах ), широкие лестницы и пристани, декорированные львами, сфинксами, шарами и т.д. В советское время добыча овоидных гранитов рапакиви не была возобновлена, и новые набережные сооружались из гранитов несколько иных типов, разрабатываемых с послевоенных времён на двух месторождениях Карельского перешейка Ленинградской области: Каарлахтинском ( Кузнечном ) и Возрождение.

     Каарлахтинские порфировидные граниты красного и розового цветов высокодекоративны и очень нарядны. Хотя по рисунку они резко отличаются от рапакиви, но в кованной ( тёсаной ) фактуре, в которой они применяются для парапетов, подпорных стенок, лестниц набережных, рисунок их мало заметен, а по общему колориту и облику они весьма сходны с гранитами старых петербургских набережных. Из каарлахтинских гранитов построены набережные Робеспьера, Арсенальная, частично Свердловская, являющиеся непосредственным продолжением и подобием прославленных набережных XVIII - XIX веков.



( по М.С.Зискинду ).

Комментариев нет:

Отправить комментарий