суббота, 16 марта 2024 г.

Яшма ( двадцать первое упоминание ).

      В октябре 1756 года каменотёсец Иван Красавин заложил пробный шурф на юго-западном берегу живописного южно-уральского озера Калкан у подножия пологого склона горы Сабинды в поисках объявленного башкирским старшиной Алтебаном Степановым "голубова яшмового каменья с синими прожилками", получившей имя от озера, должно быть, потому, что по цвету своему была более сродни холодной стально-серой озёрной глади, чем мягкой зелени берёзовых рощ склонов горы Сабинды.

     Большие запасы - около 3000 тонн - изрядная величина монолитов, доступность, близость дорог - всё говорило в пользу новой яшмы. Кроме неприметного серо-зелёного цвета. Но первые пробы рассеяли сомнения. Полировка открыла тончайшие переходы этого цвета: от таинственно притихших густо-болотных тонов к сдержанно-торжественному зелёно-стальному; от тёмно- и светло-серых к голубовато-серым, серым, белым; от однотонному к мелкопятнистому с чуть приметной облачностью. Теперь уже все три гранильные фабрики России - в Петергофе, Екатеринбурге и Колывани - начали обработку калканского камня.

     Добыча велась с размахом. Об этом говорят две глубокие, густо поросшие березняком каменоломни, огромные, в 4-6 тонн, обомшелые монолиты, оставшиеся в берёзовом лесу на склоне горы от прежних разработок, отысканные в архивах отчётные цифры сезонной добычи, превышающие порой 80 тонн ( 5000 пудов ).

     С размахом велась и обработка. На Урале много серовато-зелёных и зелёных яшм. Чуть раньше калканской на берегах Аятского озера была найдена тёмно-серо-зелёная аятская яшма. В 1875 году в ознаменование реконструкции и расширения Петергофской гранильной фабрики из этого камня была сделана уникальная полуметровая богато изукрашенная серебром чернильница.

     С 1787 года известна светло-серая яшма со склонов Берпутинской горы. Яшма эта полюбилась своей неброской красотой, которую понимаешь не сразу. Д.Н.Мамин-Сибиряк писал; "Нужно с детства привыкнуть к этой незавидной серенькой природе, чтоб от души любоваться её скромными красками: невысокими горами, сплошь покрытыми хвойным лесом, глубокими горными долинами с говорливой рекой на самом дне да высоким прозрачным голубым небом, с которого волнами льётся свет на эти незамысловатые картины природы". Это ли не ключ к восприятию скромной красоты серого камня?



( по В.Б.Семёнову ).

Комментариев нет:

Отправить комментарий