понедельник, 13 мая 2013 г.

Изумруд (одиннадцатое упоминание).

Предыдущее (десятое) сообщение об изумруде можно прочитать здесь.



Если пропорции огранённого изумруда далеки от идеальных, то возможна "утечка света" из камня. Для таких случаев применяется термин "окно". Окно - область, в которой свет проходит через таблицу и уходит через павильон. Если посмотреть на драгоценный камень сверху, без наклона, можно установить - существует ли окно.



Обычно в цветных камнях, в том числе  изумрудах, мы наблюдаем маленькое, чуть уловимое окно. Окно будет обязательно при увеличении таблицы камня на 15-20%, что, как правило, уменьшает привлекательность камня. В сильно насыщенных изумрудах с тёмными тонами  окраски большое окно может стать преимуществом, так как уходит много света и интенсивность цвета понижается.



Итак, при оценке качества огранки изумруда определяют в процентах области блеска, окон и погасания. Эти три области вместе дают 100%.



Изумруды имеют множество вариантов огранки, пропорций, отношений длины и ширины. Ввиду большой стоимости качественного сырья огранка часто производится так, чтобы сохранить максимальный вес. Поэтому встречаются большлие окна и области погасания, "расширенные" и "провальные" камни.



Отношение к качеству огранки цветного камня гораздо более снисходительное, чем к качеству бриллианта. Существует много весьма специфических цветных камней на рынке и каждый, в конце концов, найдёт своего "нестандартного" покупателя.

Следующее (двенадцатое) сообщение об изумруде можно прочитать здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий