понедельник, 20 мая 2013 г.

ЗОЛОТО ( девятое упоминание ).

  Предыдущее (восьмое) сообщение о золоте можно прочитать здесь.



 По мнению некоторых геммологов, профессия ювелира - одна из самых древних в мире - после, конечно, наиболее нужных для выживания, охотников и собирателей. Первые художники - неандертальцы и кроманьольцы, начали примитивно обрабатывать и прокалывать морские раковины и зубы животных.



     И мужчины и женщины желали себя украсить, но делали это с разными целями. Все женщины стараются обратить на себя внимание, мужчины же чувствуют потребность показать свой статус и силу. Мужское кольцо может много рассказать о своём владельце, так как культурные традиции ношения колец имеют тысячелетнюю историю.



     Веками кольцо было символом власти вождей. Это ювелирное украшение фигурирует в многочисленных мифах и легендах, подобно знаменитому мифу о Небелунгах. Кольцо "рыбака" с аметистом  носит глава римско-католической церкви. Даже и сегодня рождаются мифы, так  свойства кольца власти создают сюжет в известной сказке "Властелин колец". Кстати,одно время, после выхода фильма, такое кольцо было в моде, мы их сделали довольно много. Приходилось изготовлять кольца,описанные в романах, показанные в сериалах, компьютерных играх, "как у Веры Брежневой" и т. д.



     Цивилизации Древнего Востока обьединили кольцо и печать, таким образом сделав печатку необходимым атрибутом чиновников, купцов и священников. Во времена Римской империи особое кольцо носили члены сената, сегодня, например, почётные кольца получают чемпионы баскетбольного первенства NBA и пр.

Следующее (десятое) сообщение о золоте можно прочитать здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий