Кроме разноцветных фианитов ( диоксида циркония ), в ювелирных изделиях широко используются синтетические корунды. Фианиты, как мы помним, представляют собой технический материал, не имеющий аналогов в природе. Синтетические корунды разрабатывались для имитации природных рубинов и сапфиров, они не отличаются от них по химическому составу.
В 1837 году французскому химику Марку Годэну путём совместного плавления алюмокалиевых квасцов и хромата калия удалось вырастить несколько небольших кристаллов рубина. Это произошло в период, когда минералоги пытались искусственно воспроизвести процесс кристаллизации, происходящий в природе. Успех Годэна повторили другие химики, и их совместными усилиями была создана основа современного раствор-расплавного, или флюсового, метода выращивания кристаллов.
В данном методе составляющие ювелирных камней, имеющие высокую температуру плавления, растворяют в веществе, или флюсе, имеющем значительно более низкую температуру плавления.
В 1877 году французам Фреми и Фейлю с помощью свинца в качестве флюса удалось вырастить большое количество очень мелких кристаллов рубина. В то время использование флюсового метода сталкивалось с проблемой воспрепятствовать образованию многочисленных зародышей кристаллов. Их возникновение делало практически невозможным выращивание крупных монокристаллов.
Второе сообщение о корунде синтетическом можно прочитать здесь.
Комментариев нет:
Отправить комментарий