понедельник, 6 мая 2013 г.

Родохрозит (третье упоминание).

Предыдущее (второе) сообщение о родохрозите можно прочитать здесь.



Прекрасные рубиново-красные кристаллы родохрозита встречаются в Мексике. Получили распространение хорошие штуфы со скаленоэдрами и ромбоэдрами родохрозита величиной до 1-2 см из Пасто-Буэно (Перу).



Превосходные кристаллы интенсивно-красного цвета, размером до 7 см добывают в Южной Африке, на месторождении в районе Куруман, там же производят огранённые камни весом до 5 карат.



Румынский родохрозит из месторождений Кавник, Бая и Спрей, обычно образует натёчные, полосчатые формы, а кристаллы встречаются на месторождении Сакаримб.


 К лучшим относятся образцы из Восточного Коунрада (Казахстан) - друзочки небольших, до 1 см розовых просвечивающих таблитчатых или ромбоэдрических кристаллов в сочетании с золотистым мусковитом и кристалликами редкого бериллиевого минерала бертрандита.



Среди железных руд Керченского полуострова (Украина) родохрозит встречается в виде небольших желтовато-розовых сферолитовых корочек в полостях ископаемых раковин.



Замечательные находки родохрозита известны в России (Урал, Забайкалье).



Незначительные проявления родохрозита встречаются в Индии, Афганистане, Австралии, Чехии, Словакии,  Франции,  Испании, Сербии и Болгарии.



На родохрозит более всего похожи родонит, доломит, розовый кварц. При диагностике необходимо обращать внимание на реакцию с соляной кислотой, твёрдость (3-4, хрупкий), плотность (3,4 -4,0 г\см3 ), оптические свойства (для огранённых камней:Ne=1,578-1,695; No=1,786-1,840).



Методы имитации и облагораживания родохрозита неизвестны.



При уходе родохрозит следует оберегать от ударов, резких перепадов температур, нагрева и открытого пламени. Чистить камень только в мыльном растворе.



Комментариев нет:

Отправить комментарий