пятница, 3 мая 2013 г.

Золото (восьмое упоминание ).

 Предыдущее (седьмое) сообщение о золоте можно прочитать здесь.



 Роль золота для ювелирного бизнеса уникальна.  Это - кровь ювелирной отрасли. Сделаем предварительные замечания.


  
Всё историческое время мужчины и женщины украшали себя различными ювелирными изделиями. Они пытались исправить несправедливость Природы,  давшей красоту птицам и бабочкам,  цветам и животным, но оставившей человека столь несовершенным.



Уже в каменном веке человек начал изготавливать первые ювелирные украшения из раковин и костей животных. Возраст самых древних бус, найденных недавно в Марокко превышает 85 тысяч лет. И это, вероятно, не предел. Позднее, ювелиры стали работать с различными металлами: медью, бронзой, железом, серебром и, конечно, золотом.



Интересно отметить, что в прошлом мужчины имели ювелирные украшения также часто, как и женщины. Воины, купцы, аристократы любили кольца, браслеты, золотые цепи, гривны ( нашейное украшение с жёсткими цепеподобными полукольцами ), серьги.



Изготовление ювелирных украшений было развито во всех древних цивилизациях: Египет, Лидия, скифы, Греция, Персия, Рим, Индия, инки и ацтеки. И здесь мы наблюдаем интересный феномен - предельно высокое мастерство ювелиров было уже заметно в лучших изделиях древнего мира. С тех пор разительно поменялись технологии производства, художники разработали множество стилей и методов декора, написаны горы искусствоведческой литературы, но, собственно, мастерство первых ювелиров сравнимо с современным уровнем. В том можно убедиться, посетив многие музеи мира. В нашем же краю знамениты великолепные предметы скифского "звериного" стиля.

Следующее (девятое) сообщение о золоте можно прочитать здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий