среда, 1 мая 2013 г.

Бриллиант (двадцать первое упоминание). Розовый бриллиант.

Предыдущее (двадцатое ) сообщение о бриллианте (розовом бриллианте) можно прочитать здесь.

Главной "жемчужиной" уникальной коллекции драгоценностей низама, состоявшей из 173 предметов, является алмаз Джейкоба. Этот огромный драгоценный камень размером со страусовое яйцо и весом 185 карат, недавно оценённый в 100 млн фунтов стерлингов, низам нашёл после смерти отца в 1911 году в одном из его тапочек. Неизвестно, что делал с громадным алмазом шестой низам Хайдарабада, но седьмой заворачивал его в одежду и использовал в качестве ... пресс-папье.



В 1960 году низам, к тому времени давно отрёкшийся от престола и сильно обедневший, продал "Маленького принца" на аукционе "Сотбис" ювелирному дому Van Cleef & Arpels за довольно большие по тем временам деньги - 46 тыс фунтов стерлингов. Кстати, "Маленьким принцем" его назвали в честь 14-летнего Ситы Дев, махарани Бароды.



Дальнейшая судьба "Маленького принца" неизвестна. После аукциона "Сотбис" вновь его увидели спустя полвека в Нью-Йорке. Розовый бриллиант купил за 39, 3 млн долларов покупатель, торговавшийся по телефону. Его имя, как нередко бывает в таких случаях, не разглашается.

Хотя абсолютный рекорд "Маленький принц" не установил, без местного всё же не обошлось - ещё ни один драгоценный камень не продавался на территории США за такие огромные деньги.



"Маленький принц" уступает тлько "Розовому Граффу". Последний назван по имени купившего его в 2010 году лондонского ювелира Лореса Граффа. Графф был в полном восторге от этого камня весом 24, 78 карата и назвал его "самым восхитительным алмазом, какой я видел в своей карьере ювелира". Всемирно известный ювелир не пожалел денег и заплатил на аукционе "Сотбис" в Женеве за него 45,44 млн швейцарских франков (45,75 млн долларов).



До этого камень, оправленный в кольцо, почти шесть десятилетий принадлежал другому известному ювелиру - Гарри Винстону.


(по материалам журнала "Эксперт").

Следующее (двадцать второе) сообщение о бриллианте можно прочитать здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий