пятница, 17 мая 2013 г.

Жадеит (девятое упоминание).

Предыдущее (восьмое) сообщение о жадеите можно прочитать здесь.



Качество  жадеита, регламентируемое в нашей стране.
(по материалам времён СССР).




Сорт Tехническая характеристика
Ювелирный класса А
I - II
Изумрудно-зеленый, однородный, прозрачный в тонких сколах, просвечивает на глубину более 5 мм. Густоокрашенный.
III То же, светлоокрашенный.
Класса Б Травяно-зеленый различных оттенков, просвечивает на глубину до 5 мм.
Ювелирно-поделочный Светло-серый с пятнистостью в виде отдельных включений и прожилков просвечивающего и непрозрачного жадеита. Количество зелени на поверхности не менее 10%, размер камня не менее 50x50x50 мм.
Поделочный Зеленовато-белый и серый с пятнами зеленого не просвечивающего жадеита.

В промышленных количествах жадеит встречается сравнительно редко, в виде линз и жилообразных тел, приуроченных к массивам серпентинитов и серпентинизированных гипербазитов.


По вопросу генезиса жадеита существует несколько точек зрения. Большинство исследователей придерживается гипотезы его метасоматического или гидротермально-метасоматического происхождения.


По структуре жадеит близок к волокнистым, вязким камням, таким как нефрит, родусит, чароит. Характерно, что просвечивающие разности самой тонкой генерации отличаются самой тонкой структурой, практически однородной.


Рисунок жадеитов зависит, в основном, от концентрации и характера распределения зеленого компонента. Последний является вторичным по отношению к основной массе жадеита и образуется в результате разложения хромита и соответствующего выноса хрома.

Следующее (десятое) сообщение о жадеите можно прочитать здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий