пятница, 31 января 2014 г.

Великие ювелиры ( четырнадцатое упоминание ). Иеремия Позье.

Предыдущее (тринадцатое) сообщение о великих ювелирах можно прочитать здесь.




Знакомства с Позье искали иностранные послы и посланники. Иеремия сумел поддерживать хорошие отношения и с императором Петром III, который 30 января 1762 года пожаловал его в придворные ювелиры и, вместе с тем, сделал бригадиром, и с императрицей Екатериной II, которая очень к нему благоволила.

По мнению современников, Позье был честным и доверчивым человеком, он очень отличался от многих европейских гостей в России ХVIII века. Часто материально страдал. Боялся совсем потерять нажитые им средства , поэтому покинул  Россию в начале царствования императрицы Екатерины II.

 В январе 1764 года Позье с женой и взрослыми дочерьми вернулся в родную Женеву. Нажитые им средства дали ему возможность хорошо устроится на родине.  Умер в 1779 году.



Позье известен, главным образом, участием в создании Большой императорской короны Российской империи. Большая императорская корона была изготовлена для коронации 1762 года Иеремией и известным ювелиром Георгом-Фридрихом Экартом, причём последний являлся автором эскизов и каркаса.



 Позье занимался подбором и закрепкой камней.
Работа осуществлялась по специальному заказу Екатерины II. Знаменитым мастерам было поставлено лишь одно условие - корона должна была весить не более 5 фунтов ( 2 кг ).



Следующее (пятнадцатое) сообщение о великих ювелирах можно прочитать здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий