вторник, 14 января 2014 г.

Скаполит ( первое упоминание ).



Скаполит является, по-моему, примером камня с нераскрытым ювелирным потенциалом.




Под названием "скаполит" фигурирует целая группа минералов, являющихся натрово-кальциевыми алюмосиликатами, содержащие хлор, карбонатную и сульфатную составляющие. Наиболее известны мариалит, мейонит и сарколит.




Мариалит впервые описан в 1866 году немецким минералогом Г.Ратом. Назван, по различным версиям, либо в честь жены учёного Марии-Розы, либо в честь его дочери, либо от имени Пречистой Девы, поскольку обнаруженный впервые минерал имел незапятнанно чистый белый цвет.


Мейонит впервые исследован французским учёным Р.Ж.Гаюи в 1901 году. Название происходит от греческого слова "меньше" из-за более мелких граней пирамиды на кристаллах по сравнению с кристаллами везувиана, вместе с которыми он впервые был найден на Везувии.



Минерал сарколит описан в 1807 году, назван от греческого "мясо" - из-за мясо-красного цвета.

Впрочем, для целей геммологии мы будем использовать термин "скаполит" без дальнейшей расшифровки. Название "скаполит" происходит от греческого слова "скапос" ( стержень, столб ) и связано с обычной для этих минералов формой кристаллов.



Скаполит образует массивные зернистые агрегаты, хорошо образованные удлинённо-призматические столбчатые кристаллы, иногда очень больших размеров, до полуметра в длину. Ювелирные прозрачные кристаллы обычно очень небольшие.


Комментариев нет:

Отправить комментарий