среда, 12 марта 2014 г.

Бриллиант ( двадцать восьмое упоминание ).

Предыдущее (двадцать седьмое) сообщение о бриллианте можно прочитать здесь.




Разведка россыпей Приленья ( Молодо ) производилась в 1973-1976 годах, россыпей реки Эбелях в два этапа: в 1967-68 и 1980-88 годах. На россыпи Эбелях создан прииск и введена в строй в 1997 году обогатительная фабрика. Разведанные запасы россыпей позволяют прииску работать несколько десятков лет.



Здесь разведаны крупные запасы русловых россыпей по притокам Анабара - реках Эбелях ( протяжённость более 100 км ) и Биллях. Кроме того, по ручью Ыраас-Юрях велась отработка русловой россыпи с применением передвижных промывочных и обогатительных установок.



Накынский рудный узел представлен двумя высокоалмазоносными кимберлитовыми трубками - Ботуобинской и Нюрбинской, а также алмазоносными образованиями, являющимися продуктами выноса материала кимберлитов в прилегающие к трубкам линейные карстовые впадины.



На трубке Ботуобинская, которая находится на левом берегу среднего течения реки Мархи, в 15 км от её русла на водоразделе речек Накын и Ханья проводились разведочные работы. По мнению специалистов, эта трубка во многом напоминает трубку Интернациональная с её выдающимися по качеству и средними по размеру алмазами. По некоторым данным, содержание алмазов в трубке от 3 до 9 кар/тонну, а количество ювелирных камней достигает 50 %.




Трубка представляет собой небольшое кимберлитовое тело с площадью выхода кимберлитов под перекрывающие породы всего 2,6 га ( трубка Айхал - 4,1 га, Интернациональная - 1,3 га ).


( по Кириллину А.Д. )

Следующее (двадцать девятое)  сообщение о бриллианте можно прочитать здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий