понедельник, 21 апреля 2014 г.

По факту гибели.



Пишу по факту безвременной гибели вставки из благородного опала. Казалось бы довольно опытный ювелир стал паять открытым пламенем горелки изделие с опалом. В результате - камень потерял цвет и растрескался.
Очень хочется взять большую и толстую книгу и бить ею по голове этого ювелира, повторяя: "НЕЛЬЗЯ! ПАЯТЬ! С ОПАЛОМ! НЕЛЬЗЯ! ПАЯТЬ! С ОПАЛОМ!"
Извините за недостаточную толерантность. Понимаю, что всякий благородный опал ничтожен по-сравнению со слезой ребёнка...
И все-же. Стоит запомнить следующее. Открытым пламенем бензиновой или газовой горелки можно паять изделия с бриллиантами, сапфирами и рубинами. Потеря этих камней крайне редка ( резкое охлаждение, большие включения, "леченые камни" ). Изделия с бериллами ( изумрудами, аквамаринами и др. ) нельзя паять ни в коем случае, в том числе, закрывая камни специальной пастой или со вставкой, погружённой в воду.
Из распространённых полудрагов паять можно с гранатами ( альмандинами, пиропами, родолитами, демантоитами, цаворитами ) и хризолитами. Нельзя нагревать разновидности кварца ( горный хрусталь, аметист, цитрин, раух ) и топазы. Иногда специально нагревают топаз,чтобы его осветлить.
Изделия с поделочными камнями нагревать не рекомендуется. Нельзя нагревать органику (янтарь, коралл, гагат, жемчуг и др.).
Синтетические корунды и шпинели легко переносят пламя. Фианиты, как правило, тоже, за исключением чёрных. Всё же, довольно часто наблюдается помутнение фианитов после пайки из-за многочисленных трещинок. Это относится, как правило, к продукции азиатских фирм.
Нельзя нагревать стёкла, пасты и лучше избегать нагрев алпанитов, несмотря на обещания фирм-производителей для последнего материала.
Если у вас есть сомнения в том, выдержит ли вставка нагрев, прибегайте к услугам лазерной и контактной пайки ( сварки ), советуйтесь с опытными ювелирами или геммологами. В противном случае вам придётся расплачиваться за погибшие камни.


Комментариев нет:

Отправить комментарий