понедельник, 7 апреля 2014 г.

Весеннее обострение ( ко Дню Геолога ).




Каждую весну наше романтическое племя, энергетика которого замкнута на природу ( геологи, любители камня, любители природы ), испытывает настоящую ломку.
Хочется уехать в поле ( "полем" геологи называют работу в тайге, тундре, горах и т.д. ),  раствориться в природе, уйти от надоевших урбанистических ощущений.
Две-три недели бессонной маеты в постели, не спящие глаза, всматривающиеся в темноту ночей, курение на кухне и раздражение на самых родных и близких...
"На волю! В Пам - па - сы!"
Переполненные автобусы, мусор на обочинах дорог, длинные очереди к кассам в супермаркетах и телевизионная пропаганда причиняют уже не душевную, а, кажется, настоящую физическую боль.
Приятель рассказывает : "Каждую весну мне снится один сон. "Вертушка" уходит за сопку. Я остаюсь один на ручье. Слева - высокий хребет с распадками, заросшими кедровым стлаником. По долине - низкорослая листвяшка и карликовая берёзка. Встревоженные вертолётом глухари никак не успокоятся. В ручье торчат толстые спинки хариуса. Вокруг - никого на десятки километров. И ощущение полного всепоглощающего счастья".
Забыты комары и гнус, опасности и неудобства, каторжная, лошадиная работа в поле, месяцы без хлеба или сахара...
Человек является существом противоречивым. Он скорее слаб, чем зол, суетен, чем невежественен, любит очень много рассуждать, но в поступках редко бывает рассудителен, думает почти всегда идеями других, но упорно считает их своими.
Живя во всегдашнем противоречии с самим собой , он то что-нибудь желает, то боится исполнения этих желаний. Вечно томимый каким-то смутным беспокойством, он не сознаётся в этом из гордости, но обнаруживает свою тоску на каждом шагу.
Жизнь кажется ему чересчур короткой, но тем не менее он всю её проводит в изыскании способов, как бы убить время.



Комментариев нет:

Отправить комментарий