вторник, 29 апреля 2014 г.

Шпинель ( четвёртое упоминание ).

Предыдущее (третье) сообщение о шпинели можно прочитать здесь.





В Лувре хранится красивая огранённая тёмно-розовая шпинель весом 107,88 карата, в прошлом украшавшая вместе с другими самоцветами французскую корону. Рассказывают, что в 1665 году известный охотник за драгоценностями Ж.-Б. Тавернье купил в Индии три крупных камня красной шпинели весом около 200 каратов каждый.



Один из них он преподнёс в дар Людовику ХIV, правнук которого, Людовик ХV, заказал придворному ювелиру огранить его. Мастер вырезал из камня фигурку дракона и закрепил её в золотом касте.

Шпинель получила название Берег Бретани. Вероятно, она была частью какого-нибудь гарнитура, во всяком случае, это старейшая из сохранившихся драгоценностей короны Франции.



Шпинели украшали не только царские уборы, но и ювелирные изделия, предметы религиозного культа. Примером блестящей работы парижских мастеров может послужить алтарная композиция "Святая Троица". Она была изготовлена в 1412 году по заказу Жанны Наваррской, супруги английского короля Генриха IV, для её сына Жана V, герцога Бретани, после смерти которого алтарь попал во французскую казну.



Скульптурная композиция, выполненная из золота, украшенная драгоценными камнями, орнаментальной резьбой, декоративными элементами являет образец изысканного, красочного стиля "интернациональной готики", популярного в средневековой Европе. Четырёхэтажный алтарь имеет типичное готическое остроконечное завершение. На каждом ярусе расположены статуэтки, выполненные в технике горячей эмали по золоту. В центре - фигура Бога-Отца с крестом в руках и голубем ( ныне эти фрагменты утеряны ). Выше - Дева Мария, оплакивающая мёртвого сына. Наверху установлена фигура Христа, победившего смерть.

Следующее (пятое) сообщение о шпинели можно прочитать здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий