среда, 23 апреля 2014 г.

Знаменитые камни ( седьмое упоминание ) Алмаз "Шах".

Предыдущее (шестое) сообщение о знаменитых камнях можно прочитать здесь.




Третья гравировка сделана уже в Иране. В 1739 году в результате захвата Дели персидской армией "Шах" вместе с другими богатствами попал в сокровищницу Надир-шаха. В 1824 году на алмаз нанесли имя иранского правителя султана Фатх-Али из династии Каджаров.
В 1829 году знаменитый алмаз, как величайшая ценность персидского двора, был принцем Хозреф-Мирзой поднесён русскому императору Николаю I в искупление убийства русского писателя А.С.Грибоедова, находившегося в Тегеране с дипломатической миссией.
Император вынужден был принять подарок, дабы не осложнять русско-иранских отношений в условиях войны с Турцией. Мир с Ираном был первоочередной задачей внешней политики России. Несмотря на убийство своего посланника, она отказалась от очередной русско-иранской войны и настаивала только на присылке посольств с извинениями и на наказании виновных. "Шах" навсегда останется в истории как цена крови русского писателя А.С.Грибоедова.



Это редчайшее природное образование представляет собой кристалл-октаэдр с удлинёнными, немного округлыми гранями. Часть их сохранила свой природный облик, другие были отполированы. Рёбра и вершины кристалла потёрты.
Поверхность покрыта густой сетью трещинок, многие из которых окрашены гидрооксидами железа. На естественных гранях наблюдаются бурые пятна. Алмаз имеет слегка желтоватый оттенок, но при этом абсолютно прозрачен. Масса камня 88,70 карата. В описях 1861 и 1865 годов он оценён в 225 000 рублей.


( по Г.М.Зиминой )


Следующее (восьмое) сообщение о знаменитых камнях можно прочитать здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий