вторник, 8 апреля 2014 г.

Везувиан ( первое упоминание ).



Везувиан ( по английски - vesuvianite ) довольно долго успешно прятался от минералогов. До конца ХVIII века его принимали за другие минералы.



Б.Кантор рассказывает в своей книге, что в 1795 году, рассматривая куски массивного доломита с Монте - Соммы ( Везувий ), "отец описательной минералогии" А.Г.Вернер обнаружил в них кристаллы нового минерала. Он назвал минерал по месту находки "везувианом".





Впоследствии везувианами оказались и некоторые из найденных прежде "турмалинов", "гранатов", "оливинов". Так возник синоним этого минерала - идокраз, происходящий от греческих слов "смешение" и "форма". Термин "идокраз" до настоящего времени сохранился во Франции, Великобритании и США.



Между тем, ещё раньше обнаружил везувиан петербургский академик К.Лаксман. Он нашёл его одновременно с гроссуляром на якутской реке Вилюй и в 1790 году привёз в Петербург. В 1796 году Т.Е.Ловиц сделал первый химический анализ минерала, а в 1793 году П.С.Паллас впервые печатно упомянул о нём, но... как о "замечательном вилюйском гиацинте"!



Эта путаница и послужила причиной того, что приоритет открытия был справедливо признан за Вернером. А открытую К.Лаксманом разновидность петербургский учёный Н.П.Щеглов в 1821 году окрестил вилуитом (вилюитом ).



Жадоподобные массы везувиана из Калифорнии называют калифорнитом, желтовато-коричневый везувиан из окрестностей Эмити ( шт.Нью-Йорк, США ) - ксантитом ( от греческого слова означающего "жёлтый" ), светло - голубой везувиан - циприном ( от названия острова Кипр ), красно -коричневый - эгераном, золотистый - лаурелитом.



Среди ювелиров для этого камня иногда употребляются неправильные названия - "трансваальский жад" и "гидрогроссуляр".




Второе сообщение о везувиане можно прочитать здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий