среда, 2 апреля 2014 г.

Халцедон ( шестое упоминание ). Хризопраз.

Предыдущее (пятое) сообщение о халцедоне (хризопразе) можно прочитать здесь.




С конца 1830х годов хризопраз стал очень популярен как ювелирный камень для вставок в броши, кулоны и резьбы по камню. Кабошону обычно придавали почковидную или уплощённую форму, а прозрачные камни нередко окружались мелкими бриллиантами.
В конце ХIХ века несколько месторождений хризопраза было выявлено в Калифорнии, а в 1913-1921 годах - в Австралии, где также в 1963 году в штате Квинсленд разведаны большие запасы хризопраза.



В 1936 году П.Л.Драверт сообщил о находках хризопраза на юге Карагандинский области. Это месторождение, получившее название Сарыкул-Болды, сейчас является главным источником хризопраза на территории бывшего Советского Союза. В 1950-1960 годах хороший хризопраз отбирался на Черемшанском месторождении силикатного никеля в Челябинской области.
На рынке стоимость хризопраза весьма велика ( от 200 до 2000 долларов за килограмм сырья ).



Высокая стоимость его лучших сортов стимулировало появление различных имитаций. Е.Я.Киевленко отмечает, что наиболее широко распространено окрашивание серого халцедона в зелёный цвет солями никеля или хрома. Окрашенный хромом халцедон легко распознаётся по коричнево-красному цвету под фильтром Челси (настоящий хризопраз остаётся зелёным ). Искусственную окраску солями никеля установить гораздо труднее, в этом случае в камне видны напоминающие мозаику окрашенные волокна, расположенные под прямым углом к слоям халцедона.

Хризопраз

Имитация хризопраза.

В последние годы появилось множество имитаций неестественного холодного изумрудно-зелёного цвета с дешёвыми красителями. Их нужно "знать в лицо". Имитируется хризопраз и стёклами, пастой, керамикой.

Хризопраз.

Имитация хризопраза.
Следующее (седьмое) сообщение о халцедоне (хризопразе) можно прочитать здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий