вторник, 22 апреля 2014 г.

Мраморный оникс ( первое упоминание ).



Мраморный оникс - распространённое, но весьма спорное название с геологической точки зрения. Термин "оникс" используется в геммологии трояко. Во-первых, с минералогической точки зрения, это - агат, имеющий параллельно-слоистую текстуру.



Во-вторых, так называют чёрный, как правило, прокрашенный халцедон, называемый ещё чёрным агатом.


В-третьих, ониксом называют декоративные кальцито-арагонитовые агрегаты, изделиями из которых завалены полки магазинов. Это наш случай.



Кальцит и мрамор имеют одинаковый химический состав, однако, мраморный оникс ни по генезису, ни по структурно-текстурным признакам ничего общего с мрамором не имеет.
Мы будем использовать для этого камня хоть не точное, но наиболее известное название "мраморный оникс". Ещё встречается: кальцитовый оникс, алебастр восточный, алебастр египетский, оникс алебастровый, оникс мексиканский, оникс пещерный.



Мраморный оникс - полосчатый агрегат кальцита ( арагонитовые агрегаты обычно не имеют значения как поделочный камень ) поперечно-волокнистой или шестоватой структуры. Окраску камня обусловливают главным образом соединения двух- и трёхвалентного железа, органические включения и соли никеля.



В известной степени окраска ( аналогична агатам ) зависит от структуры: чем больше плотность срастания индивидов кальцита, тем темнее окраска.


Второе сообщение о мраморном ониксе можно прочитать здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий