среда, 23 апреля 2014 г.

Сапфир ( шестое упоминание ).

Предыдущее (пятое) сообщение о сапфире можно прочитать здесь.




Сходное строение имеет и россыпь Драй-Коттонвуд-Крик в округе Дир-Лодж в 19 км к северо-западу от г.Батта. Долинная гравийно-галечниковая россыпь с мелким бледноокрашенным сапфиром и гранатом протягивается на 900 м при ширине 60 м.
Лучшие камни из этих источников имеют однородный цвет, относительно свободны от включений. К сожалению, лучшие кристаллы имеют пластинчатый облик и редко дают камни весом, свыше одного карата. В настоящее время 75 % добытых камней имеют вес ниже карата.




Россыпные месторождения в штате Монтана эксплуатировались до двадцатых годов ХХ века. Добыча возобновилась в 1980-е годы. Это связано с улучшением технологий термо-диффузионной обработки бесцветных и светлых сапфиров, получением из них камней королевского синего цвета.



Лучшие камни Рок-Крика- это синие сапфиры с богатым основным цветом ( 80 -85 % ), имеющие дополнительные фиолетовый ( 5 % ) и серо-зелёный ( 10 -15 % ) оттенки. Очевидный зелёный оттенок снижает качество подобных камней. Синий сапфир Рок-Крика больше всего напоминает полноценные коммерческие камни из Австралии.



Месторождение сапфира по реке Миссури находится в 19 км к северо-востоку от г. Хилена вблизи каньона Ферри. Оно представляет собой крупную золотоносную террасовую россыпь, в которой сапфир - попутный компонент.
Продуктивный гравийно-галечный слой залегает на 30 м выше уровня р.Миссури и прослеживается вдоль долины реки на 25 км.


Следующее (седьмое) сообщение о сапфире можно прочитать здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий