понедельник, 29 декабря 2014 г.

Декоративный кремень ( первое упоминание ).



"Кремень" - очень распространённый, не строго научный, а, скорее, исторически-сложившийся, бытовой термин. Будем его использовать, не вдаваясь в минералогические тонкости.



Кремень является минеральным образованием, состоящим, как правило, на 95 - 99% из кристаллического ( халцедон, изредка - кварц ) и аморфного ( опал ) кремнезёма. В кремнях могут содержаться в виде тонкой механической примеси глинистые, карбонатные и фосфорные минералы, оксиды и гидроксиды железа, оксиды марганца, органическое вещество и остатки животных и растений. Возможны более поздние наложенные минерализации в кремнях, например: образование мелких кристалликов пирита.



Твёрдость кремня высокая, как правило, около 7. Камень имеет характерный раковистый излом и большинство кремней обладает способностью раскалываться на тонкие острые пластинки.Эти особенности широко использовались древним человеком для изготовления орудий труда и бытовых предметов: наконечников стрел и копий, ножей, скрепков, проколок и т.д. Эпохи развития Человечества характеризуются различным уровнем обработки кремней, по специфическим кремниевым орудиям в Каменном веке выделяются Палеолит, Мезолит и Неолит.



В Средние века кремень широко использовался для получения огня путём высекания искр на трут с помощью двух кусочков кремня, или одного кремня и куска другого материала ( пирита, стали ). Позже кремень широко применялся в оружейном деле, в колесцовых и ударных кремнёвых ружейных замках.



Второе сообщение о декоративном кремне можно прочитать здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий