понедельник, 22 декабря 2014 г.

Шпинель ( восьмое упоминание ).

Предыдущее (седьмое) сообщение о шпинели можно прочитать  здесь.



Знаменитое месторождение благородной шпинели Кухилал находится в Таджикистане, на Юго-Западном Памире, на правом берегу реки Пянж, в междуречье Дараи-Сист - Дараи-Кухилал. Участок месторождения приурочен к юго-западному крылу Шахдаринского синклинория, который является структурным элементом меньшего порядка крупного Ваханского антиклинория.



Кухилал лежит в основании Ваханской кристаллической серии докембрийского возраста. Породы, слагающие месторождение, относятся к метаморфическому комплексу горанской свиты и представлены теневыми мигматитами и существенно магнезитовыми мраморами. Изверженные породы имеют резко подчинённое значение и образуют маломощные тела - согласные, домигматитовые амфиболиты и секущие более молодые пегматиты.



Месторождение разрабатывалось с IХ века, о чём свидетельствуют свыше 400 древних выработок. Судьба месторождения часто зависела от внешних политических событий, так как оно представляло большой соблазн для соседей. В 1822 году Бадахшан захватил правитель Кундуза, и за отказ горняков трудиться бесплатно все их поколения были выселены им в Кундузские болота, где люди погибли в лишениях и голоде. Ни схем древних выработок, ни описаний "секрета" работ не сохранилось. А они, несомненно, были, так как установлено, что ещё тысячу лет назад горняки пользовались магнитной стрелкой и набором поисковых признаков.



Тысячелетний опыт оказался утраченным. Поэтому выработки ХIХ века имели, в основном, поисковый характер и задавались нередко там, где трудно было ожидать успеха.

Следующее (девятое) сообщение о шпинели можно прочитать здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий