вторник, 5 января 2016 г.

Янтарь ( четырнадцатое упоминание ).

Предыдущее (тринадцатое) сообщение о янтаре можно прочитать здесь.



Неолитические янтарные изделия были найдены в болотистой местности полуострова Ютландия ( Дания ) - 400 изделий, в Великобритании - 40 изделий, а также в Мекленбурге ( Германия ), Померании ( Польша ), Латвии, Эстонии, Финляндии.



На дне Куршского залива ( Литва ) найдено 434 изделия из янтаря, датируемые неолитом. Большая часть этих находок хранится в Палангском янтарном музее ( Литва ). Среди них есть фигурка человека, изображение женщины, головы животного и т.д. В некоторых камнях были просверлены дыры, предназначенные для ношения их в качестве амулетов. Большинство изделий представлено цилиндрическими бусинами, пуговицами, кружочками и подвесками в форме топориков.



Янтарные пуговицы имели чечевицеобразную форму с V-образными отверстиями для продевания нитки и были отполированы. Сверление производилось с двух сторон.
В неолите янтарь проник в район Средиземного моря, о чём говорят находки янтарных бус в гробницах египетских фараонов конца VI династии ( 3200 лет до н.э. )



Во втором тысячелетии до н.э. в связи с расширением применения бронзы произошло широкое распространение янтарных изделий и украшений в Восточной и Западной Европе. Янтарь выменивался в Центральной Европе на медь и олово, месторождения которых отсутствовали в Дании и Прибалтике.



В бронзовом веке центр добычи и торговли янтарём был не на Самбийском,  а на полуострове Ютландия в Дании. По данным археологии, ютландский и самбийский янтари сначала поступали в Данию, откуда перевозились по реке Эльбе до устья реки Заале и далее по этой реке и отчасти суше до Дуная и через перевалы в Северную Италию и Рим.



В бронзовом веке янтарь стал употребляться в оправе различных металлов. В России найдены три орнамента этой эпохи, изготовленные из янтаря, золота и кости: 1) изображение льва, волосы которого вырезаны из мамонтовой кости, а глаза сделаны из янтаря; 2) пряжки овальной и округлой формы, вырезанной из мамонтовой кости с прозрачными янтарными пластинками; 3) изображение животных с четырьмя ногами, длинными хвостами и ушами, отделанными золотом. В могильниках бронзового века  в Боснии найдена большая золотая булавка с тремя кусочками янтаря.




( по В.С.Трофимову )

Комментариев нет:

Отправка комментария