понедельник, 27 июля 2015 г.

Янтарь ( одиннадцатое упоминание ).

Предыдущее (десятое) сообщение о янтаре можно прочитать здесь.

 

Обычно для производных растительного мира, которые не могут быть разделены по составу и свойствам на отдельные группы, применяется их разделение по видам и родам растительности, за счёт которой они были образованы.Часто в янтарных месторождениях совместно с янтарём встречается ископаемая древесина, классифицируемая по названию рода и вида, к которому она принадлежит.



В отношении янтаря и природных смол применяются другие принципы классификации, что, вероятно, обусловлено использованием янтаря в качестве ювелирного материала и его богатой историей.



В.С.Трофимов постарался выяснить растительные сообщества, с которыми связаны янтарь и янтареподобные ископаемые смолы. За редкими исключениями, все известные находки янтаря и природных смол попадают в области распространения хвойно-широколиственных лесов умеренного влажного и тёплого климата и вечнозелёной растительности с пальмами субтропического влажного климата верхнемелового - эоценового возраста.



По-видимому, образование янтаря обусловлено крупнейшей перестройкой растительного покрова в апт-альбе, проишедшей после готерив-барремского аридного максимума.
Эта перестройка сказалась в быстром распространении покрыто-семенных - магнолий, лавров, платанов, трохододендронов, эвкалиптов, дубов и в появлении новой формации хвойных, в которой господствующее положение заняли сосновые и таксодиевые. Мезофитная ступень развития растительного мира сменилась кайнофитной.

Следующее (двенадцатое) сообщение о янтаре можно прочитать здесь.

Бриллиант ( тридцать седьмое упоминание ).

 Предыдущее (тридцать шестое) сообщение о бриллиантах можно прочитать здесь.



В застывшей лаве Толбачинского извержения ( 2012 - 2013 гг ) обнаружены алмазы нового, ранее не встречавшегося типа. Они так и были названы - толбачинские алмазы. По мнению российских геологов, эти уникальные алмазы образовались не в магматическом расплаве, а в вулканических газах в результате шоковой кристаллизации под действием грозовых электрических разрядов.



На сегодняшний день из небольших проб застывшей вулканической лавы извлечено уже несколько сотен алмазов - это много ! Такое количество алмазов можно сравнить лишь с аномально высоким обогащением алмазами лавовых пород на месторождении Дачин в Индии ( 77 алмазов в 1 кг породы ) и с необычной магматической породой в Канаде ( 1500 алмазов в 28 кг породы ).



По размерам толбачинские алмазы достаточно крупные для лавовых пород - от 250 до 700 мкм.
Все эти факты позволили геологам сделать пока осторожный вывод о том, что, по крайней мере, некоторые лавовые продукты являются алмазоносными.



Найденные алмазы отличаются от всех известных разновидностей этого минерала по большинству минералого-геохимических характеристик - от температуры сгорания до состава микропримесей.



Все эти отличия позволяют выделить алмазы из лавы в неизвестный ранее тип - толбачинский. Как надеются учёные, их открытие поможет в поисках новых алмазоносных провинций.




( сообщение Минобрнауки РФ, по РИА Новости )

Следующее (тридцать восьмое сообщение о бриллианте можно прочитать здесь.

Рога, кости, зубы и панцири ( шестое упоминание ).

Предыдущее (пятое) сообщение о рогах, костях, зубах и панцирях можно прочитать здесь.

 

Бивень мамонта имеет красивую текстуру в виде тонкой сеточки. За тысячи лет, проведённых под землёй, бивни подверглись постепенной минерализации и приобрели самые разнообразные оттенки - от молочно-белого и нежного розоватого до коричневого, серо-чёрного и сине-зелёного. У мастеров - косторезов высоко ценится материал с естественным природным потемнением.



В мамонтовом бивне не развивается окремнение, которое характерно для окаменелостей. В силу своей твёрдости, долговечности, крупных размеров бивень является ценным поделочным материалом. Пластичность бивней, однородность их строения дают возможность использовать их для разнообразной скульптуры.



 Этот материал в одинаковой мере хорошо выглядит при самых различных способах обработки. Твёрдость бивня даёт возможность применять технику тончайшей резьбы на проём - ажурной резьбы, позволяет выполнять токарные работы, оставляя тонкие стенки изделий. Тонкие пластины цветной мамонтовой кости используются для инкрустаций.



Голубоватая ископаемая кость мамонта носит название одонтолита. Окраска бивня обусловлена присутствием вивианита и ряда других соединений. Одонтолит используется чаще всего в качестве имитации бирюзы.



Мастера -косторезы создают дорогие шкатулки,табакерки, статуэтки, шахматы, гребни, бусы, браслеты, вставки в ювелирные украшения ( кулоны, брелки, серьги, запонки, броши ), инкрустируют оружие и мебель.


Следующее (седьмое) сообщение о рогах, костях, зубах и панцирях можно прочитать здесь.

понедельник, 20 июля 2015 г.

Гранат ( двадцать первое упоминание ).

Предыдущее (двадцатое) сообщение о гранате можно прочитать здесь.

 

В зоне контакта создаются температуры, благоприятные для кристаллизации новых минералов, а, кроме того, здесь имеется и большое количество прогретой воды. Отчасти, это вода, которая содержалась в известняке. Она поступает сюда также из кристаллизующегося магматического расплава, так как образующиеся при этом кристаллы содержат меньше воды, чем её содержит магма.



Водные растворы содержат все компоненты граната; кальций они получают из осадочных карбонатов, а кремний, железо и алюминий - из магматических пород. Кристаллизация граната идёт именно из этих вод.



Обычно, алюминия и железа не хватает, чтобы весь кальций перевести в гранат, и, кроме граната, в этих контактных породах кристаллизуется большое количество силиката кальция, волластонита. Такие породы называются скарнами, в их пустотах иногда можно встретить прекрасные сростки гроссуляра.



Кроме скарнов гроссуляры встречаются в метаморфогенных известково-силикатных породах, мраморах, гранатовых породах. В низкотемпературных породах, например - родингитах, гроссуляр может быть представлен в виде твёрдого раствора с редким гранатом - катоитом. Плотные массы гроссуляр - катоитных твёрдых растворов используются как полудрагоценные камни. На рынке этот материал представлен как "гранатовый жад", "южноамериканский жад" или "трансваальский жад".



Самое высокое из известных содержание гроссуляровой молекулы в гранате составляет 97 %. Такие бесцветные кристаллы гроссуляра описаны в Джефри Майн ( Асбестос, Квебек, Канада ).

Следующее (двадцать второе) сообщение о гранате можно прочитать здесь.

Сепиолит ( морская пенка ) ( второе упоминание ).

 Первое сообщение о сепиолите можно прочитать здесь.



Сепиолит непрозрачен. Несколько напоминает тальк ( стеатит ), так как жирен на ощупь и прилипает к языку. Ввиду своей малой твёрдости ( 2 - 2,5 ) и принадлежности к силикатам ( огнеупорность ) представляет собой очень удобный материал для декоративных курительных трубок. Изготавляются также и другие сувениры и украшения из сепиолита, в том числе для целей литотерапии.



Подобный ручной промысел является традиционным для Турции ( ввиду наличия месторождений ), но есть сведения о поступлении изделий из сепиолита из Китая, Индии, Индонезии.



Ёще одно преимущество сепиолита - его лёгкость. Сухой пористый сепиолит ( морская пенка ) плавает на поверхности воды.



Сепиолит образуется в почвах в условиях аридного и полуаридного климата, в морских и солоно водных бассейнах, среди осадочных глинисто-карбонатных пород, а также при выветривании серпентинитов, в последнем случае часто вместе с тальком.



Самое известное месторождение - Эскишехир - расположено в Анатолии ( Турция ). Описаны проявления сепиолита различного генезиса в США ( шт. Пенсильвания, Калифорния , Техас), Чехии ( Бископски, Моравия ), Испании ( близ Мадрида ), Италии ( Канавесе, Пьемонт ), Греции ( остров Самос ), на Мадагаскаре ( Ампандрадара ), во Франции ( около Чампидни, Марни ). В России сепиолит встречается около Феодосии ( Крым ).



Сочетание физических свойств сепиолита позволяет использовать его в буровых растворах, в качестве абсорбента, для производства кошачих наполнителей и т. д.

Ювелирные технологии ( первое упоминание ). Художественное эмалирование.



Казалось бы, нанести эмаль очень просто. Нас окружает эмалированные вещи: посуда, сантехника, какие-то значки, кокарды, пуговицы... Но художественное эмалирование означает несоизмеримо большее. В ювелирных изделиях эмаль, благодаря своей разнообразнейшей цветовой гамме, спорит с самим драгоценным камнем.



Эмаль - это образовавшаяся посредством частичного или полного расплавления стекловидная застывшая масса неорганического, главным образом, окисного состава, иногда с добавками металлов, нанесённая на металлическую или керамическую основу. ( по Э.Бреполю ).



Эмаль - это особые стёкла. Металл и стекло - два совершенно различных материала - соединяются друг с другом. Отсюда возникают не только исключительно художественные возможности, но также и сложные технические проблемы.Термические характеристики предназначенных для эмалирования специальных стёкол должны соответствовать термическим характеристикам металла основы. В результате обжига между этими материалами должно осуществляться соединение без использования связующего материала.



Наиважнейшим стеклообразователем и основой эмалей является окись кремния, вводимая в шихту в виде кварцевого песка. Стеклообразователями служат также оксид бора, фосфорный ангидрид и др. В качестве флюсов используют в большинстве случаев карбонаты, нитраты и сульфаты щелочных металлов.



Второе сообщение о ювелирных технологиях можно прочитать здесь.

пятница, 17 июля 2015 г.

Серафинит ( клинохлор ) ( второе упоминание ).

Первое сообщение о серафините можно прочитать здесь.

 

Клинохлор кристаллизуется в моноклинной сингонии, однако его редкие таблитчатые кристаллы могут иметь псевдогексагональный облик. Гораздо чаще минерал встречается в виде отдельных маленьких зёрен, зернистых или массивных агрегатов.



Обычно клинохлор даёт палитру от светло- до тёмно-травяного зелёного или оливково -зелёного цвета. Также бывает тёмно-зелёным, жёлтым, белым или бесцветным ( в разновидности - лейкотенбергит ), тёмно-красным или пурпурно-красным ( в основном, в разновидности - коммерерит, который также называется кочубеитом ).



Есть просвечивающие и непрозрачные кристаллы. Блеск перламутровый до маслянистого ( часто указывают на стеклянный блеск минерала, но, по моему опыту, такой блеск не удаётся достичь ввиду малой твёрдости клинохлора ).



Здесь мы подходим к основной проблеме минерала - невысокой твёрдости. Его твёрдость по шкале Мооса - 2 - 2,5, хотя иногда при обработке кажется более высокой. Минерал хрупковат из-за совершенной спайности.



Таким образом, основное назначение серафинита - крупные вставки для брошей, подставочки, изделия малой пластики. Мы также можем встретить бусы, чётки, браслеты, маленькие вставки в украшения. Но свой неповторимый рисунок камень полностью раскрывает в крупном размере.




Клинохлор является широко распространённым минералом хлоритовых сланцев и других метаморфических пород. Обычно отмечается, что серафинит есть только в России ( Иркутская область, Урал ), но, вероятно, это не так. В мире существуют десятки проявлений коллекционного и поделочного клинохлора, но коммерчески он не используется, а научные описания дают представления только о наиболее выдающихся найденных кристаллах.



Рога, кости, зубы и панцири ( пятое упоминание ).

Предыдущее (четвертое) сообщение о рогах, костях, зубах и панцирях можно прочитать здесь.

 

В декоративно-прикладном искусстве используется поделочная кость различных видов: бивни слона и мамонта, клыки моржа ( морзверя ), зубы моржа, кита-кашалота, котика, сивуча, простая кость животных - коровы, лошади, верблюда, лося, моржа, кита и некоторые другие разновидности.



Бивни слона и мамонта, клыки моржа, зубы моржа и кашалота имеют сходное строение костной ткани, в которой различают три основных слоя: верхний тонкий слой - эмаль и цемент, средний, основной - дентин, внутренний - пульпа. Бивни мамонта и клыки моржа покрыты слоём эмали, зуб кашалота - слоем цемента.



И эмаль и цемент легко отслаиваются, плохо шлифуются, поэтому при обработке этих материалов поверхностные слои обычно срезают. Дентин, составляющий основную массу костной ткани и являющийся наиболее ценным для создания художественных изделий, представляет собой минерализованное фиброзное органическое вещество, пронизанное дентиновыми канальцами.



Дентин разрастается изнутри, отлагается под углом к продольной оси. Содержание солей кальция отражается на плотности слоёв дентина: чем больше солей кальция, тем плотней слой дентина. Минерализованные слои дентина отличаются от внутреннего, так называемого молодого дентина.



Минерализованный дентин - это плотный пластичный материал, наиболее ценный в художественной обработке.




Бивень мамонта прочнее слоновой кости и имеет неповторимую цветовую гамму.


Следующее (шестое) сообщение о рогах, костях, зубах и панцирях можно прочитать здесь.