понедельник, 12 октября 2015 г.

Рыцари минералогического королевства ( третье упоминание ) В.М.Севергин.

Второе сообщение о рыцарях минералогического королевства( В.М.Севергин) можно прочитать здесь.

В период появления работы Севергина о базальтах господствовали взгляды нептунистов, в соответствии с которыми базальты рассматривались как "водные осадки". Севергин же убедительно доказывает, что базальт первоначально находился в расплавленном состоянии. Сегодня нам такие истины кажутся тривиальными, но вспомните, что ещё тридцать лет назад мы верили в геосинклинальную теорию и мантийный пиролит.

За работу о базальтах, написанную на латинском языке, В.М.Севергин 26 июля 1789 года был избран адъюнктом Академии наук по кафедре минералогии.

Следующий период работы был связан, в основном, с научно-литературной и лекционной деятельностью. Учёный принимает участие в создании четырёхтомного учебника по естественной истории на русском языке. Севергин пишет разделы "царство ископаемых", что в то время подразумевало минералогию и петрографию, а не палеонтологию.

В своём предисловии Василий Михайлович заявлял, что основу науки должны составлять факты, а не цитирование авторитетных мнений. Вспомним, что в конце восемнадцатого века многие научные работы копировали методологию богословия - гипотеза считалась истинной, если существовало положительное авторитетное высказывание на этот счёт.

Начиная с 1792 года Севергин начал выступать с публичными лекциями с целью просвещения русского общества. В дальнейшем , на основе публичных лекций Севергин опубликовал "Первые основания минералогии", вышедшие в двух книгах в 1798 году. В своих лекциях  учёный призывал строить систематизацию минералов не на многочисленных изменчивых внешних признаках, а на химическом составе. Рыхлая описательная минералогия, когда разные формы одного минерала нередко описывались как совершенно различные минералы, уже не удовлетворяла запросы того времени. Основной задачей в эпоху В.М.Севергина было решение проблемы классификации и осмысления фактического материала, накопленного исследователями.

Следующее (четвертое) сообщение о рыцарях минералогического королевства (В.М.Севергине) можно прочитать здесь.

Комментариев нет:

Отправка комментария