понедельник, 27 июня 2016 г.

Ювелирные технологии ( шестое упоминание ). Художественное эмалирование.

Предыдущее (пятое) сообщение о ювелирных технологиях можно прочитать здесь.

 

Столетиями господствующая техника закрепления вставок альмандина обеспечила необходимые для перегородчатой эмали навыки обработки металла. Качество стекла совершенствуется в течении меровингско-каролингского времени настолько, что освоено изготовление нескольких наиболее употребляемых цветных эмалей.



В IХ - Х веках ( время Оттонов ) мастерские монастырей на Рейне и в Лотарингии образовали центры эмалирования по золоту, где выполнялись перегородчатые - по типу византийских - эмали. Предпочтение отдавалось маленьким украшенным орнаментом многоцветным пластинкам с перегородчатой эмалью, которые закреплялись, как драгоценные камни, на священной утвари. Лишь в исключительных случаях использовались образные мотивы, как например, в пластине основания креста Матильды.



В трактате монаха Теофилуса "Schedula diversarium artium" подробно и наглядно описан способ изготовления пластинок с перегородчатой эмалью.


Примером использования перегородчатой эмали в украшении может служить пряжка, исполненная в виде орла, так называемое "украшение Гизелы". Оно изготовлено приблизительно в конце Х века. Голова, крылья и хвост орла выполнены.  Венок декорирован драгоценными камнями.



С ХII века выемчатая эмаль получила признание как художественный метод украшения церковной утвари цветовыми образными и орнаментальными мотивами. Наиболее значительные мастерские находились на Рейне и Мозеле и во французском городе Лиможе. В качестве подложки применялась, обычно, позолоченная медь. Вероятно, соображения экономической выгоды привели к переходу от оттоновской перегородчатой эмали на золоте к романской выемчатой эмале на меди.




( по Э.Бреполю ).

Следующее(седьмое) сообщение о ювелирных технологиях (художественной эмали) можно прочитать здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий