понедельник, 30 января 2017 г.

Бриллиант ( сорок шестое упоминание ).

Предыдущее (сорок пятое) сообщение о бриллианте можно прочитать здесь.

СОРТИРОВКА  ПО  ЦВЕТУ.



По цвету алмазы сортируются в соответствии со специально подобранными образцами. Сортировка производится визуально на фоне белой бумаги с помощью лупы или невооружённым глазом. На качество работы значительно влияет освещённость места сортировщика. Сортировка проводится в помещениях, имеющих естественное освещение с северной стороны, поэтому освещённость рабочего места зависит от погоды и времени года.
Для грубой сортировки по цвету большого количества относительно недорогих алмазов средних и мелких размеров используются снабжённые цветофильтрами автоматические установки.



Сравнивая конкретный кристалл с образцами, сортировщик относит его к той или иной цветовой позиции. Эффективность работы сортировщика зависит от уровня его профессионализма, остроты зрения, природной способности различать камни различных цветовых оттенков.



На первой стадии сортировки по цвету отделяются камни более тёмного цвета, чем самые тёмные камни из образцов ювелирных алмазов ( тёмно-коричневые камни, тёмно-жёлтые, тёмные жёлто-коричневые ). Они относятся к категории технических алмазов. Цветовая граница между ювелирными и техническими алмазами не является раз и навсегда установленной и может смещаться при изменении спроса.



На начальной стадии также отделяются ( при их наличии ) камни, редкие по цветовым оттенкам ( голубые, розовые, красные, зелёные и т.д.) и яркости окраски. Из них производятся бриллианты фантазийных цветов.Оставшиеся алмазы по мере усиления интенсивности цвета разделяются на 1, 2, 3-й и последующие цвета с соответствующими образцами.



( по О.П.Вечериной, В.АЛевченко, А.М.Никулина и др.)

Следующее (сорок седьмое) сообщение о бриллианте можно прочитать здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий