понедельник, 7 августа 2017 г.

Малахит ( двадцатое упоминание ).

Предыдущее (девятнадцатое) сообщение о малахите можно прочитать здесь.

 

Европа первой половины ХVIII века знала малахит, ценила его как амулет, талисман. Придворный медик герцога Брауншвейского У.Ф.Брикман в своём "Сочинении о драгоценных камнях" ( 1757 ) писал: "Малахит гранят обыкновенно так, чтобы его удобно можно было носить на теле, как то в виде сердечек, круглые, с изображением солнца и пр., или таким образом, чтобы нитками на руках носить их было можно, ибо ему весьма многия баснословныя действия приписывают, как то, например, безопасность от громового удара, морового поветрия, очарования, ядовитых животных, и от многих других припадков".



Малахит относили к драгоценным камням и ценили наравне с бирюзой и лазуритом. Добывали его на Кипре, в Богемии, Венгрии, Италии, Саксонии, Тироле и, преимущественно, в Насаусских медных рудниках.



В Китае малахит добывался на территории современной провинции Юньнань. В Индии, вопреки распространённому мнению об использовании здесь уральского малахита, камень могли давать рудники Белуджистана и собственно Индии - Бихара, Ориссы, Индура, Мадраса, Кашмира.

Племена, населявшие территорию Европейской России, и средневековая Русь не знали художественной обработки малахита. Лишь на востоке, на далёкой окраине Руси, на Южном Урале, встречены единственные, принадлежащие уже сибирской истории, малахитовые серьги III - VII веков, на стоянке близ озера Иткуль.

С уверенностью можно сказать, что со времени раннего средневековья ( V - Х вв. ) уральский малахит как зелёный проводник к металлу уже известен рудознатцам.
Письменная история обработки технологического малахита Руси начинается с известия Двинского летописца о находке медных руд Тиманского Урала в 1213 году.


( по В.Б.Семёнову ).

Следующее (двадцать первое) сообщение о малахите можно прочитать здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий