понедельник, 23 января 2017 г.

Берилл ( двенадцатое упоминание ).

Предыдущее (одиннадцатое) сообщение о берилле можно прочитать здесь.

 

Во время Второй мировой войны в Соединённых штатах возникла большая потребность в минеральном сырье - полевых шпатах и слюде.В Новой Англии заработали старые и были открыты новые рудники. Также, приблизительно к этим годам относится начало бума коллекционирования минералов и огранки драгоценных камней. В частности, были открыты отвалы месторождений для любителей минералов.



Некоторые рудники после закрытия добычи периодически бурят для обнаружения камер в пегматитах. Каждый желающий за небольшую плату может испытать удачу - найти красивый или редкий кристалл.



Во многих проявлениях Новой Англии известны красивые образцы берилла, но значительное количество ограночного сырья дали только некоторые из них, в основном, расположенные в штате Мэн. Это морганиты, гелиодоры и аквамарины.



1989 год был отмечен выдающимися находками морганита на руднике Беннет в Бакфилд ( штат Мэн ). В сентябре этого года нашли кристалл, названный впоследствии "персик" из-за размера и желтовато-розового цвета. Это блестящая и совершенная восьми сантиметровая призма сейчас находится в коллекции Гардварского университета. Здесь же и второй знаменитый образец  - друза "Роза Мэна".



Размер "Розы" - 31 на 23 см. Она обладает глубоко насыщенным оранжево-розовым цветом, ювелирным качеством. Друза, найденная на том же руднике в октябре 1989 года, расположена на подложке из кристаллов молочного кварца.



Доказано, что оранжевый оттенок морганита из Мэна нестабилен, он пропадает при извлечении и обработке кристаллов, переходя в стабильный розовый цвет.


Множество камней огранили из одного кристалла морганита весом 19 кг (!), включая 184-х каратный "кушон", хранящийся в государственном музее Мзна.

Следующее (тринадцатое) сообщение о берилле можно прочитать здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий