понедельник, 8 января 2018 г.

Рыцари минералогического королевства ( пятнадцатое упоминание )

Предыдущее (четырнадцатое) сообщение о рыцарях минералогического королевства можно прочитать здесь.

Если в годы учения А.Е.Ферсмана в Московском университете идеи геохимии "носились в воздухе", но само слово "геохимия" ещё не было произнесено, то к моменту его возвращения в Россию положение изменилось.



В.И.Вернадский в это время особое внимание стал уделять использованию спектрографии для анализа минералов. Он определил в их составе различные примеси, создал представление о рассеянном ( неминеральном ) состоянии вещества в природе. Роль рассеяния учёный показал на примере распространения рубидия, скандия и других редких элементов.

Внимание В.И.Вернадского привлекли природные газы, радиоактивность. Постепенно объектом его изучения стали не природные соединения - минералы, а их составные части - химические элементы. Так В.И.Вернадский заложил основы геохимии - науки, изучающей историю химических элементов нашей планеты.



Пожалуй, из всех учеников В.И.Вернадского того времени только А.Е.Ферсман был наиболее подготовлен  к восприятию гениального взлёта мысли своего учителя. Талант Ферсмана и системный склад его ума, физический и химический уклон в образовании, любовь к учителю и вера в силу его научных идей помогли Александру Евгеньевичу сразу же включиться в разработку новой науки.



В то время деятельность учёного, в основном, протекала в стенах Московского университета, сверхштатным ассистентом которого по кафедре минералогии он стал в 1909 году. Также он читал лекции по минералогии и кристаллографии в Народном университете. Именно этому университету Ферсман подарил свою минералогическую коллекцию, которую он начал собирать ещё в детстве, в Крыму.



В 1908 году Ферсман стал действительным членом старейшего в нашей стране Московского общества испытателей природы ( МОИП ).  В 1909 году за работы по минералогии общество наградило Александра Евгеньевича золотой медалью им. А.И.Антипова. Особый интерес вызвал его доклад "Химическая жизнь земной оболочки и новые пути её исследования".

 ( по А.И.Перельману )


Комментариев нет:

Отправить комментарий