понедельник, 15 января 2018 г.

Опал ( двадцать второе упоминание ).

Предыдущее (двадцать первое) сообщение об опале можно прочитать здесь.

   ОПАЛ  -  КОШАЧИЙ   ГЛАЗ.
В 1933 году Дж.Ф.Шеппард определил опал-кошачий глаз как очень редкую разновидность арлекина с переливчатой линией над центром свода, подобно кошачьему глазу и, обычно, ярко-зелёного цвета. С тех пор опалы с эффектом кошачьего глаза находили в Западной Австралии, бразильском штате Байя, Мексике, американском штате Невада. Установлено, что эффект, в основном, связан с присутствием хризотил-асбеста, но исследования в этом направлении продолжаются. Описаны очень редкие чёрные опалы с эффектом одного и даже двух "кошачьих глаз".



   ВИШНЁВЫЙ   ОПАЛ.
Это традиционное название для мексиканского опала, имеющего глубокий цвет тела. Вишнёвый опал просвечивает или полупрозрачен и, как правило, не имеет игры. Классическое местонахождение - мексиканское месторождение Квиретаро, однако, термин применяется к подобному материалу из Бразилии и Казахстана.





КОНТРА ЛУЗ.
Испанский термин, буквально означающий "против света". Это название описывает опал, чья игра цвета лучше всего наблюдается в проходящем свете, т.е. при источнике света, расположенном сзади камня. Такой эффект присущ некоторым мексиканским, австралийским и американским опалам.




   НЕСТАБИЛЬНОСТЬ   ОПАЛА.
Нестабильность некоторых опалов выражается в появлении мелких трещин на поверхности камня при обработке, носке либо хранении. Растрескивание происходит из-за потери связанной воды, находящейся в опале. Особенно уязвимы опалы в процессе шлифовки и полировки, а также наклейки. Опалы из некоторых местонахождений более стабильны, чем из других. Обычно, каменные дилеры дают опалам отлежаться и, затем предлагают рынку стабильные камни.

Следующее (двадцать третье) сообщение об опале можно прочитать здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий