понедельник, 12 марта 2018 г.

Гранат ( двадцать восьмое упоминание ).

Предыдущее (двадцать седьмое) сообщение о гранате можно прочитать здесь .

Наличие нежелательной коричневой составляющей в цвете граната малайя не позволяет относить эти камни к "гранатам с потрясающим цветом". Однако, мягкость, богатство и бархатистость окраски делает гранат малайя очень привлекательным. Камень имеет высокий показатель преломления и при наличии хорошей огранке и полировке даёт сильный чарующий блеск.



Наличие нейтральной составляющей цвета в любом камне даёт серый либо коричневатый оттенки, однако, в некоторых случаях, насыщенный коричневый оттенок окрашивает камень в прекрасный цвет, подобный шоколадно-коричневым бриллиантам, жемчугу, турмалинам и цитринам.

Восточноафриканские гранаты имеют оттенки между оранжевым и коричневым, причём первые явно предпочтительнее.



Гранаты малайя имеют тон от 40 до 85 % и, в некоторых случаях, даже более. Нормой являются тёмные коричнево-оранжевые камни. По мнению специалистов, идеалом являются 60 % тона. Лучшие цвета граната описываются как "медовый" и "мандариновый" ( с преобладанием оранжевого ).



Гранат Мали.
В сентябре 1994 года новое месторождение граната открыто в республике Мали, в Западной Африке. Сначала, по цвету, новые гранаты определили как хризобериллы, но позднее их признали твёрдыми растворами андрадита и гроссуляра. Причём на гроссуляровую составляющую приходится, в среднем, 80 %.



Гранаты Мали имеют яркие цвета: от "шампани" до жёлто-зелёного и медово-зелёного. Также отмечены редкие зелёные гранаты, содержащие ионы хрома.

Следующее (двадцать девятое) сообщение о гранате можно прочитать здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий