пятница, 5 января 2018 г.

Декоративные камни ( четвёртое упоминание ).

Предыдущее (третье) сообщение о декоративных камнях можно прочитать   здесь.

 Б А З А Л Ь Т.



Чёрный камень, использующийся как для мелкой скульптуры, так и для вставок и бусин. Собственно говоря, как правило, вместо базальта обрабатывают его "близкого родственника" - диабаз. Именно диабаз имеет тонкокристаллическую структуру, пригодную для обработки и полировки. Диабаз остывает медленнее, так как образует малые тела внедрения ( дайки, силлы и т.д. ). Однако, вслед за рынком мы будем называть чёрные камни основного состава базальтами.


Базальт является самой распространённой на Земле горной породой. Она преимущественно слагает океанское ложе, которое составляет 70 % поверхности Земли. Базальтовая магма изливается через трещины в дне океана у срединно-океанических хребтов. Лава застывает на расходящихся краях обеих половин хребта, и, таким образом, при расширении океана добавляется новая порода.



Базальтовая лава изливается также там, где горячие массы пробивают океаническое дно, образуя островные вулканы ( Гавайи и др. ). Иногда раскалённая базальтовая лава течёт прямо в море, быстро охлаждается и раскалывается на мелкие кусочки. Такие обломки образуют чёрные морские пески. ( Может быть Вы их встречали на Искья, Мадейре или Санторини ? ).



Однако не весь базальт находится в океане. Базальт может изливать через континентальные разломы, образуя огромные поля и плато. ( Восточная Сибирь, Деканское плоскогорье в Индии, Колумбийское плато ). Механизм континентальных излияний ещё не до конца ясен.
При излиянии базальтовая лава настолько раскалена и текуча, что может продвинуться на десятки километров от кратера вулкана. Когда температура лавы особенно высока, она в состоянии течь 500 и более километров. По этой причине базальт, обычно, формирует щитообразные вулканы или плато.



Бывая на базальтовых полях замечаешь, что основная масса базальта не пригодна для камнеобработки. Нужный материал сосредоточен в малых геологических телах - плотный, однородный, не выветрелый, хорошо принимающий полировку.

Комментариев нет:

Отправить комментарий