понедельник, 22 января 2018 г.

Стили ювелирных украшений ( второе упоминание )

Первое сообщение о стилях ювелирных украшений можно прочитать здесь.

Искусство русского узорочья.



"Русское узорочье" - так называют яркое самобытное искусство золотых и серебряных дел мастеров Древней Руси ХVI - ХVII веков. И это название удивительно точно передаёт характер украшений того времени, которые отличаются пышностью орнаментального декора и необычайным богатством красок.



В украшениях много насыщенных по тону цветных камней самого высокого достоинства - посаженных в высокие касты альмандинов, сапфиров, рубинов, шпинели, изумрудов, аметистов, бирюзы и, конечно, любимого во все времена жемчуга. Особую декоративность придаёт изделиям обилие растительного сканного орнамента, широкое применение многоцветной эмали, черни глубокого тона, рельефных чеканных узоров.




В средневековой Руси драгоценные украшения пользовались всеобщей любовью, о чём сохранилось немало исторических свидетельств. Их носили и женщины, и мужчины, независимо от того, принадлежали ли они к простому посадскому люду или представляли верхушку феодального общества - царскую семью и боярство. Их украшения отличались только ценностью металлов и камней. Роскошь народных драгоценностей немало удивляла иностранцев, иноземные послы сообщали на родину, что царь и бояре одеваются "пышно без всякой меры".



Поражал воображение европейцев и необычайно широкий и самобытный набор украшений, которые носили жители Московии. Их длинные, широкие одежды, почти целиком закрывающие фигуру, украшали многочисленные драгоценности - накладные, нашивавшиеся и пристёгивавшиеся. Некоторые из этих изделий не дошли до наших дней и известны только по документам и портретам. Среди них - декорированные золотом, камнями и жемчугом "аламы", пристёгивавшиеся к платью на груди; "образцы", украшения с жемчугом и золотыми запонами, в большом количестве прикреплявшиеся к разным частям парадного костюма; "ожерельеце" - разновидность стоячего или отложенного воротника, пристёгивавшегося к вороту сорочки, платья либо зипуна.



( по И.В.Шаталовой ).

Третье сообщение о стилях ювелирных украшений можно прочитать здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий