понедельник, 15 января 2018 г.

Сапфир ( девятое упоминание ).

Предыдущее (восьмое) сообщение о сапфире можно прочитать здесь.

 

Наверное, любой мало-мальски интересующийся камнем слышал о знаменитых кашмирских сапфирах. Сравнительно небольшое количество высококлассных сапфиров из высокогорного Кашмира, которых сейчас практически невозможно найти на рынке, оставили значительный след в нашем понимании этого камня. Индо-пакистанский Кашмир ( мы, естественно, далеки от вопросов обоснованности территориальных претензий Индии и Пакистана на эту область ) является эстетической и интеллектуальной Меккой для знатоков сапфира.



Бывшие правители - махараджи и наместники империи Великих Моголов, возможно, здесь закладывали новые понятия о красоте и сокровищах. Веками изолированные от западной культуры высокими горами и опасными территориями богатые местные монархии культивировали свой пышный стиль жизни, поражавший западных послов и путешественников. Волшебство Кашмира выросло из ненасытного аппетита его владык к богатству, красоте и власти.



В настоящее время Кашмир разделён между двумя государствами на Индийский и Пакистанский ( Azad - свободный ) Кашмир. Обстановка меняется от относительно спокойной до откровенно враждебной. Линия разграничения ( в основном, вдоль горной реки Нилум ) насыщена дотами и бункерами. Область, лежащая далеко от международных наблюдателей, периодически взрывалась орудийными залпами.

Здесь сталкиваются две континентальные плиты, образуя остроконечные горы, покрытые шапками снега ( Гималаи, Гиндукуш, Каракарум ).



В этих малолюдных, негостеприимных местах, почти вечно заснеженных и покрытых ледниками, месторождение сапфира затерялось подобно иголке в стоге сена. Знаменитые сапфиры встречаются в небольших зонках среди мириадов тонн пустой породы. В этих сапфироносных зонках, возможно, находится одно из самых сконцентрированных форм богатства, известного людям.

Следующее (десятое) сообщение о сапфире можно прочитать здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий