понедельник, 29 января 2018 г.

Жадеит ( десятое упоминание ).

Предыдущее (девятое) сообщение о жадеите можно прочитать здесь.


 

По времени образования В.Н.Москалёва в 1958 году выделила три генерации жадеита, различающиеся и по декоративным признакам: 1). тёмноокрашенный серый жадеит ( наиболее ранняя генерация );


2) голубовато-, зеленовато-, светло-серый жадеит ( наиболее распространённая разновидность );


3) ярко-зелёная и изумрудно-зелёная разновидность, как бы цементирующая серый жадеит, встречающаяся в прожилках и мелких обособлениях, по величине не превышающих, обычно, 2 см2.



По составу жадеит ( жадеитит ) является почти мономинеральной породой, состоящей из одноимённого минерала. Общее количество примесей ( альбит, цеолиты, сфен, эпидот-цоизитовые минералы, оксиды титана, актинолит, тремолит, хромит, карбонат, графит и др. ), обычно, колеблется от 2 до 10 %.



Микроструктура, как правило, очень неоднородная. Наиболее характерны нематобластовая и фибробластовая, сноповая, лучисто-метельчатая, гетерогранобластовая, призматическая, катакластическая, комовая.



Пятнистый рисунок отражает брекчиевидный характер взаимоотношений различных генераций жадеита. Прожилковая текстура, обычно, также связана с присутствием жадеита поздних генераций. Исключение представляет одна из известных разновидностей месторождения Итмурунды - тёмно-серый зеленоватый жадеит с прожилками актинолита.



Светлоокрашенные разновидности жадеита.

Бледно-зеленоватый или голубовато-серый, почти белый жадеит ( месторождение Левокечпельское, Полярный Урал ) - наиболее редко встречающаяся разновидность с относительно равномерной окраской и отсутствием заметного рисунка. Местами наблюдаются единичные тёмно-зелёные точечные пятна и неясные извилистые зелёные прожилки, практически различимые только в лупу. Камень слабо просвечивает в пластинах толщиной до 5 мм. Зелёные пятна и прожилки приурочены к катаклазированным участкам, обогащённым хромом.



( по Л.С.Путоловой ).

Следующее (одиннадцатое) сообщение о жадеите можно прочитать здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий