понедельник, 8 января 2018 г.

Янтарь ( двадцатое упоминание ).

Предыдущее (девятнадцатое) сообщение о янтаре можно прочитать здесь.

 

В ХIХ веке литовские мастерские по обработке янтаря располагались в Паланге, Клайпеде, Кретинге. Они изготавливали преимущественно украшения. За год перерабатывалось 4 - 10 тонн янтаря. Янтарные мастерские существовали в Белоруссии и на Украине. В России небольшая янтарная мастерская была в Валаамском монастыре на Ладожском озере.



Во время Великой Отечественной войны добывающая и обрабатывающая янтарная промышленность в СССР почти полностью прекратило своё существование. По итогам второй мировой войны произошло существенное перераспределение янтарных ресурсов, крупнейшее месторождение, расположенное в Калининградской области, досталось Советскому Союзу.



Янтарная промышленность первоначально была сконцентрирована на немногих сравнительно крупных предприятиях. К этому времени относятся и достаточно примитивные изделия ( бусы, вставки и т.д. ), сделанные из высококачественного сырья, но не раскрывающие красоту камня. Всё "лишнее" обрезалось и загонялось в прокрустово ложе геометрических форм, органически не присущих этому уникальному камню. Кстати, за подобными изделиями сейчас идёт охота, имея ввиду их первоклассный материал.



Со временем были воспитаны квалифицированные мастера, повысился художественный уровень изделий. В советское время наиболее крупным янтареперерабатывающим предприятием являлся Калининградский янтарный комбинат в с.Янтарном Калининградской области, работающий на сырье Самбийского полуострова. Комбинат производил четыре основные группы изделий: 1). камнерезные изделия серийного производства - бусы, браслеты, мундштуки и прочие изделия без металлической оправы;   2) ювелирные изделия с металлом - броши, серьги, ожерелья, кулоны, зажимы для галстуков, запонки;   3) изделия мелкой пластики - фигуры птиц, животных;   4) уникальные изделия - шкатулки, шахматные фигуры, вазы, мозаика.




Кроме того, в Латвии работали комбинаты Макола и Сувенир, в Литве - комбинаты Дайле, Еся, Тульпе и Мянос. В Советском Союзе производилось две третьих мировых изделий из янтаря.


Комментариев нет:

Отправить комментарий